橙色民主運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
橙色民主運動
Orange Democratic Movement
建立 2006年3月
意识形态 自由民主主義
改革
憲政主義
政治立场 中間派
国际组织 非洲自由網絡
官方网站 http://www.odm07.com/

橙色民主運動英文Orange Democratic Movement),是肯尼亞一個政黨。該黨來自2005年肯尼亞憲法公投Kenyan constitutional referendum, 2005)的結果,但於2007年8月一分為二。此兩黨分別為肯尼亞橙色民主運動黨Orange Democratic Movement Party of KenyaODM)和肯尼亞橙色民主運動Orange Democratic Movement–Kenya,ODM–Kenya)。

黨名「橙色」是源自公民投票的選票,「同意」用香蕉代表,「反對」則用代表。因此該黨是當時該公投反對者的聯盟。他們常被稱呼是「橙色團隊」(Orange Team),而後來被稱作「ODM–Kenya」。

橙色民主運動最早是由兩個政黨組合而成的:烏呼魯·肯雅塔Uhuru Kenyatta)的肯尼亞非洲民族聯盟拉伊拉·奧廷加自由民主黨Liberal Democratic Party,LDP),但是肯尼亞非洲民族聯盟後來退出。現今肯尼亞橙色民主運動黨(ODM)主席為拉伊拉·奧廷加,而肯尼亞橙色民主運動(ODM–Kenya)主席是卡隆佐·穆西約卡

参见[编辑]