機動新撰組 萌之劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

机动新撰组 萌之剑
機動新撰組 萌えよ剣
Kidō Shinsengumi Moeyo Ken
日語假名 きどうしんせんぐみ もえよけん
罗马字 Kidō Shinsengumi Moeyo Ken
遊戲:机动新撰组 萌之剑
遊戲類型 角色扮演
使用平台 PlayStation 2
代理商 Enterbrain
人物設定 高橋留美子
媒體 DVD-ROM 1枚
遊戲人數 1人
發售日 2002年12月26日
電視動畫机动新撰组 萌之剑 TV
原作 廣井王子
導演 所俊克
剧本统筹 武上純希
編劇 武上純希
人物設定 滝川和男
美術監督 宮前光春
色彩設計 のぼりはるこ
音響監督 井上和彥
製作 萌之劍製作委員會
播放電視台 日本埼玉電視台千葉電視台京都放送神奈川電視台SUN電視台愛知電視台Kids Station
播放期間 2005年7月-2005年9月
話數 13
版权信息 ©2002 RED/高橋留美子
©2005 萌えよ剣製作委員会
OVA:机动新撰组 萌之剑
導演 廣井王子
人物設定 高橋留美子
發售日 2003年11月
話數 4
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

机动新撰组 萌之剑》(きどうしんせんぐみ もえよけん)是2002年12月26日所發售的角色扮演遊戲,通稱「萌之劍」,是一款以新選組為概念的作品,原作、總監督為廣井王子角色設定高橋留美子擔任。

另外2003年11月推出OVA動畫版、從2005年7月到9月推出『機動新撰組 萌えよ剣 TV』電視版並且在UHF動畫播放、有著很高的收視率。OVA版受到遊戲的影響,所以戰鬥要素相當強烈。TV版則把一些角色和設定變更、和OVA版對照起來,成為一個愛情喜劇很強烈的作品。

2007年1月,發售柏青哥版的『CR機動新撰組 萌之劍』(STX、TTX、KTX)。

順便一提,本作標題是將司馬遼太郎以新選組為題材的作品《燃燒吧 劍》的「燃」給換成「萌」(但日語發音一樣)。

概要(電視動畫)[编辑]

明治維新後的京都為舞台。人類與妖怪一起生活著、但每天卻會有一些未經政府許可而出現的妖怪到處作亂。為了逮捕它們以守護京都的治安,因而成立機動新撰組。但是過於龐大的債務,讓新撰組出現經營危機。為了讓新撰組能繼續存在,坂本龍馬的兒子‧坂本龍之介從上海回國受命經營並且與這些個性豐富的隊員們一起過著多采多姿的生活。

登場人物(TV版)[编辑]

機動新撰組和他們的夥伴[编辑]

  • 坂本龍之介(さかもと りゅうのすけ)(配音員:横山智佐(日本);馬君珮(台灣))
坂本龍馬和阿涼的兒子。電視動畫版中升格為主角。在遊戲和OVA版中是個天真爛漫,但個性卻很認真的吐嘈角色。作品中曾經死過數次,最後在貓丸的力量幫助下而復活。
另外,史實上,坂本龍馬並未有任何孩子。
  • 近藤勇子(こんどう ゆうこ)(配音員:折笠愛(日本);汪世瑋(台灣))
5月7日生於千葉縣 17歳。血型O型。
新撰組局長近藤勇的女兒。武器為靈劍。在新撰組中居於領導的地位,把阿涼當作母親一樣看待。在作品中是個熱血角色。興趣是收集刀和賭博,但也因為愛賭,為了還債而進入新撰組並且造成新撰組扛下巨額借款。TV版中、為了促進龍之介和小夜子的戀情而奮鬥。後面雖然也喜歡上龍之介、但仍幫忙保護沖田的戀情。
和早乙女美姬是老朋友
12月10日生 17歳。血型A型。
新撰組副局長土方歲三的女兒,很尊敬父親所屬的新撰組。武器為雙槍(遊戲和ova版中為刀)。在作品中是個冷酷且最能保持常識的人。在世界各地學習最新的戰術,因為有「新撰組」的名字而入隊。穿著旗袍風的服裝。在電視版中也有平賀所開發的機械土方存在。OVA版中、意外地也有訂少女髮蠟的一面。
11月20日生 15歲。血型A型。
新撰組第一隊長沖田總司的女兒,因為小時候學過陰陽術,所以武器為式神。透過近藤的介紹而入隊。很喜歡龍之介,並且龍之介(實際上是她媽媽的變裝)也曾對她作出愛的告白。TV版中設定是個半妖。對於自己的貧乳有很大的情結。本人也是一名甜食家、OVA中有吃完三十五份くず餅的記錄、胸襟也常藏有大福餅。是新撰組隊士中唯一聲音和外型都很的角色。
龍之介的母親兼機動新撰組的社長和宿舍「天國莊」的管理人,因為受到勝海舟的幫助而創立機動新撰組來對付在京都的妖怪,在新撰組中宛如母親般的存在。作品中是個天然呆的角色,對龍之介相當溺愛。在第二集時 聽到龍之介「只要弄好新撰組的經營就要回上海」的事情後,大受打擊而昏倒。
原型來自於坂本龍馬的妻子楢崎龍
貓妖怪。是龍之介在上海留學時撿回來的妖怪。推定年齢為300歳。有著給予自己的靈魂、讓死者復活的能力。喜歡夏慕爾咖啡廳的蛋糕。和牠的名字相反,是隻母貓。
在新撰組擔任料理的工作。
  • 平賀源內(ひらが げんない)(配音員:三木真一郎(日本);劉傑(台灣))
有名的發明家,平賀源內第四代。因為喜歡研究和發明而入隊並且在隊內擔任裝備開發和醫生。平常是個和善的人,但在開發發明時,會個性改變而有瘋狂科學家的一面。代表發明有妖怪用費洛蒙(第2集)・温泉挖掘機(第3集)・機械土方(第5集)等。
常駐新撰組的護士。第3集時,本來想與新撰組人一起去溫泉旅行、結果被放鴿子。是個喜歡帥哥,所以很挑臉蛋的女人。
沖田指揮的式神。
  • 弓月新太郎(ゆづき しんたろう)(配音員:野島健兒(日本))
遊戲和OVA版的主角,受勝海舟援助而上東京大學的青年,由於勝海舟的請託而入隊。因為在大學學的是經濟而在隊內擔任「堪定方兼參謀見習」的職位。

飛燕組[编辑]

  • 早乙女美姬(さおとめ みき)(配音員:笠原留美(日本);劉如蘋(台灣))
為在古代的京都受人尊敬的義賊「飛燕組」的組長並且和新撰組對立著。由於家族代代都是侍奉朝庭的神官,所以有著能和妖怪溝通的能力。但在明治維新後,因為廢除神官,於是家族因而沒落。但由於美姬為了能夠重建寺廟,開始攏絡那些住在京都的妖怪而重組飛燕組並且以保護妖怪義工團體自居。有好幾次干擾新撰組,結果引起騷動。
  • 田中右近(たなか うこん)(配音員:草尾毅(日本);劉傑(台灣))
早乙女家的從者,本姓多摩,原本是位劍客,但因為御前比賽輸給妖怪,而被流浪並且被美姬所救。在隊中是二當家的地位。自稱「美姬的右手,同心一體」並且和左近一起擔任輔佐的角色。很喜歡美姬,第十二集時向她告白。
  • 鈴木左近(すずき さこん)(配音員:中島聰彦(日本);劉傑(台灣))
原相撲選手,過去受到美姬的幫助而加入他們。因為擔任過相撲選手的關係而擅長料理。平時看來很溫柔,但也會有憤怒到令人恐怖的一面。

其他[编辑]

在京都街上經營茶館的貓妖怪。電視版原創人物。多次與新撰組的人一起行動。在本作中,與人類的戀情相當坎坷,後半段則和人類結婚、生下一個孩子(半妖)。
龍之介住在上海時、對他一見鐘情並且自稱是「龍之介的太太」的中國女孩。電視版原創人物。外表是個少女,但實際上是個妖怪、擅長體術和暗器。第11集時,以搭乘餃子形狀的飛行船的方式,作為她衝擊性的登場。
  • 康康(カン カン)(配音員:高口公介(日本);劉傑(台灣))
服侍蘭蘭的大熊貓妖怪。有著壓倒性的格鬥術和頭腦。擅長類似龜派氣功的能源波、連近藤也敵不過他。另外也擅長下將棋、有著能讓土方難以應付的實力。
西式咖啡廳「夏慕爾」的女店員。遊戲中有登場、但在OVA版中則沒有。電視版中的前半段是龍之介戀人候選人(近藤自己隨便指定的)但在後半段的登場次數則相對稀少。遊戲版中大部分的時間都沒跟龍之介有所互動。
多次借錢給新撰組的人。電視版原創人物。第8集時能知道她的金髮是假髮(其實頭髮是紫色的)。對於收錢相當熱衷、最終集時,其討債能力讓背叛到飛燕組的妖怪們全部跳槽到她那邊。

特別事項[编辑]

不受歡迎的新撰組隊士[编辑]

TV版・OVA版中都一樣、近藤・土方・沖田三人有著不受歡迎的設定。TV版第2集時,章魚妖怪對他們說「最好是和比你們還漂亮的姐姐在一起」、OVA版第4集中的鬼妖怪則對三人說「討厭男人婆的姐姐」(近藤)・「討厭貧乳的姐姐」(沖田)・「討厭三白眼的姐姐」(土方)。但是、TV版第8集時,化了妝的沖田反而被人家搭訕。

主角的變更[编辑]

TV版以龍之介為主角、遊戲・OVA版的主角則是弓月新太郎(ゆづき しんたろう、配音員:野島健兒(日本))、龍之介是準男主角。TV版中弓月並未登場。弓太郎出場之少,實質上會讓人覺得近藤才是主角。

武器變更[编辑]

遊戲・OVA版中土方和近藤・沖田一樣以刀為武器(沖田主要是用式神)但是,TV版中土方的武器改為手槍。遊戲・OVA版中有著機動甲胄這種類似盔甲的裝備存在。

方言的不同[编辑]

遊戲・OVA和TV版中的登場人物所講的方言會有所差異。

  • 遊戲
    • 貓丸的第一人稱是「我」(OVA・TV電視版中則是「喵」)
  • 遊戲・OVA
    • 龍之介是講土佐腔
    • 美姫、小夜子是講京都腔
  • TV版中
    • 龍之介・美姫・小夜子都是講東京腔(即所謂的現在的日語)

另外的其他人在兩個地方中都是講同樣的方言

土方是機器人的疑惑?[编辑]

TV版第2集 - 第5集,近藤對於好幾次表現出態度冷默的土方說「難不成妳是機械人?」而對土方抱持這種懷疑。然後在第5集時,表現出異常的怪力,還能發射飛彈的機械土方就此登場。當初、近藤和沖田真的認為土方是一台機器人、實際上是源內為了不知道母親長相的土方而隨便製造出來、不過土方真的不是機器人。這台機械土方後來被真正的土方打壞、但卻被源內拿回去修理而出現好幾次。

和解?[编辑]

在遊戲・OVA版中近藤・土方有好幾次吵架過(在遊戲版特別明顯)、但在TV版中,卻沒見過2人有吵架的場面。特別是第5話集時,近藤在打倒土方後(實際上是機械土方,近藤沒注意到)而有流下眼淚的場景。最終話時、土方對於死亡的近藤、也能見到她對近藤說不要死的場面。

續集的可能性[编辑]

2006年1月TV版在DVD-BOX上販售,原作的廣井以「賣的好的話,搞不好會作續集」而發表續集出現的可能性、這份訪問來自於某個網站,但真偽不明。

播放標題[编辑]

OVA版[编辑]

  1. 登場!壬生狼的女兒們 (2003年11月19日)
  2. 激突!祇園祭的妖怪 (2003年11月19日)
  3. 冷汗!復仇的先斗町 (2004年1月21日)
  4. 復活!百鬼的首都 (2004年1月21日)

標題[编辑]

集数 標題 劇本 分鏡 導演 作畫監督 作畫輔助 播放時間
1 歡迎回來 武上純希 所克俊 下田久人 村井孝司 - 2005.7.1
2 試著觸摸少女的頭髮 谷田部勝義 原由美子 2005.7.8
3 親親少女肌膚之芳澤 隅沢克之 冨田剛司 野田めぐみ 2005.7.15
4 為遊樂而生 静谷伊佐夫 垂永士 下田久人 野口和男 2005.7.22
5 胸中的激情 武上純希 所克俊 西村大樹 華房泰堂 2005.7.29.
6 夕陽底下的哀愁 隅沢克之 下田久人 村井孝司
原由美子
2005.8.5.
7 向神請求戀愛的前景 静谷伊佐夫 所克俊
えんどうてつや
えんどうてつや 君塚勝教 2005.8.12
8 少女神采上身 植田浩二 所克俊 鎌田祐輔 烏宏明 青木康哲 2005.8.19
9 在月亮上照映著對母親的思念 長谷川勝己 関田修 服部憲知
原由美子
2005.8.26
10 想啊 迷惘啊 憂愁啊 静谷伊佐夫 菊池一仁 西村大樹 華房泰堂 2005.9.2
11 美麗錯誤的約定 隅沢克之 えんどうてつや 空流辺広子 2005.9.9
12 恍惚 暴走 沉默 植田浩二 所克俊 下田久人 村井孝司 2005.9.16
13 珍重再會 武上純希 関田修 原由美子
滝川和男
2005.9.23

電視版工作人員[编辑]

  • 企畫監修:レッド・エンタテインメント、Enterbrain
  • 執行製作人:小林正樹、名越康晃(レッド・エンタテインメント)、山崎彰叙(Enterbrain)
  • 製作人:大宮三郎、中西孝
  • 動畫製作人:岩川広司、佐久間敏郎、岡田正和
  • 系列構成:武上純希
  • 動畫角色設定作畫監督:滝川和男
  • 美術指導:宮前光春
  • 攝影指導:わたせとしひろ
  • 色彩設計:のぼりはるこ
  • 編輯:岡田輝満
  • 音響監督井上和彦
  • 音響製作:トライネットエンタテインメント
  • 音樂:上松範康
  • 音樂製作:ランティス
  • 音樂製作人:井上俊次
  • 音響製作人:飯塚康一
  • 3DCG制作:フレームワークス・エンターテインメント
  • 動畫協力工作室:FRONTLINE
  • 動畫製作協力:陸演隊
  • 動畫工作室:TRINET ENTERTAINMENT、ピクチャーマジック
  • 導演:所俊
  • 製作:萌之劍製作委員會

主題曲[编辑]

  • 片頭曲:佐藤裕美「時代の無雙花」
  • 片尾曲:藤彌美里「始まりの風よ吹け」

外部連結[编辑]

臺灣 緯來綜合台 星期六、日10:30-11:00節目
上一節目 機動新撰組
重播
(2009年1月24日-2009年3月7日)
下一節目
電玩快打 機動新撰組
重播
臺灣 緯來綜合台 星期六、日10:30-11:00節目
機動新撰組
重播
機動新撰組
重播,第1-7話
(2009年3月8日-2009年3月29日)
娛樂大網ㄎㄚ