機場聯絡軌道系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桃園機場輕軌

空铁联运,又稱作机场联络轨道系统,是指航空运输铁路运输之间协作的一种联合运输方式,泛指可與機場轉乘的各類軌道運輸,参与者包括民航机场航空公司、铁路系统等。

广义上的空铁联运中的铁路包括城市轨道交通普速铁路城际铁路高速铁路和机场轨道专线等各种类型轨道交通[1]。目前,开通空铁联运方式的有香港香港赤鱲角國際機場、德国法兰克福机场、英国希思罗国际机场上海虹桥国际机场等。

名稱[编辑]

機場聯絡軌道系統在各地有不同的慣用稱呼,主要是由於民情及狀況差異所致:

香港機場快線

运作方式[编辑]

航空运输与铁路运输的联合,可以使机场运营和铁路运输互利双赢。将可以克服各自劣势,充分发挥各自优势。高效的空铁联运不仅需要完善的基础设施作为支撑,而且离不开机场、铁路和航空运营部门的通力合作与协调。空铁联运不仅能够提高进出机场的公共交通比例,改善机场地面交通和机场可达性,还能不断拓展枢纽机场的市场辐射范围,扩大和稳固市场资源,提高枢纽机场的竞争力,有利于枢纽机场的可持续发展。

空铁联运可以有效减少航空运输与铁路运输尤其高速铁路之间的直接竞争。避免高速铁路的开通直接导致航线停航的局面。在功能方面空铁两者亦各有优势。世界大部分地区,铁路分布四通八达,大多数城市、城镇已经有火车通达,可以将分散的航空目标客户积聚到一个区域的机场;而航空旅行快捷舒适,经由区域国际机场可以到达国内、国际城市。经济方面空铁两者发挥各自优势。1000公里以内高速铁路占据优势,1000公里以上航空运输占据优势。因此,空铁联运可以将短距离高速铁路运输与长距离飞行航线结合起来。[2]

现状[编辑]

目前,全世界已有近100个机场开通了轨道交通,至少还有140多个机场正在筹划建设机场轨道交通。世界上空铁联合运输比较成功的案例有香港香港赤鱲角國際機場德国法兰克福机场、英国希思罗国际机场。中国大陆开通空铁联运的机场有上海虹桥国际机场海口美兰机场长春龙嘉机场石家庄正定机场等。

诸多机场都开始了空铁联运的规划。天津航空公司推出的空铁联运项目,是联合天津滨海国际机场、机场大巴、京津城际铁路共同参与的,未来会纳入京津城际机场联络线和天津地铁二号线机场段[3]。而上海虹桥国际机场则是将多种交通方式聚集在一处实行转运。中国目前规划中的空铁联运方式多采用前者的模式。

附註[编辑]

  1. ^ 为“空铁联运”把脉. 人民网. 2010年6月23日 [May 09, 2011]. 
  2. ^ 贾磊,武汉理工大学管理学院. 空铁联运的优势分析. 经营管理者. 2010年年, 21期. 
  3. ^ 庞然. 天航推出“经津进京”产品 打造空铁联运新模式. 北方网. [May 09, 2011]. 

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]