本页使用了标题或全文手工转换

機靈小和尚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

机灵小和尚
一休さん
日語假名 いっきゅうさん
罗马字 Ikkyū-san
類型 時代劇 、日本民話
電視動畫
導演 矢吹公郎
編劇 辻真先、山崎忠昭
田代淳二、大川久男
田村多津夫、松岡志奈 等
人物設定 我妻宏
音樂 宇野誠一郎
動畫製作 東映動畫、NET電視台(現:朝日電視台
製作 今田智憲
播放電視台 日本 朝日電視台系列
香港 麗的電視亞洲電視
播放期間 1975年10月15日-1982年6月28日
話數 全296話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機靈小和尚》(日语一休さん)是一部以日本室町時代特立獨行的禪宗僧人一休童年為主角的日本動畫東映動画出品,於1975年10月15日到1982年6月28日於日本NET電視台(1977年4月1日改名為朝日電視台)播出,共296集,播出時間長達8年之久,並獲得日本中央兒童福祉審議會推薦。《一休さん》描寫一休在安國寺出家修行的童年時代。劇中,一休總是能以過人的機智解决複雜的難題,成為日本泰國中国大陸等地的兒童心目中的英雄,他在思考時盤坐用手指在头顶打转的樣子也為許多兒童仿效。

與史實的差異[编辑]

動畫中的一休,與真實歷史中的一休相差甚大,只有少部分依照流傳於民間的一休生平傳說《一休咄》;大部分則多是東映動畫編劇組自己所編之原創故事,以及把其他高僧公案或東西方各國的機智故事全張冠李戴套在一休頭上。最嚴重的問題是,一休其實是25歲悟道詩才獲得了「一休」一名,他在安國寺修行時名叫周建

主要人物[编辑]

  • 一休(後小松天皇之子,童年時代在安國寺修行)
  • 紗代(さよちゃん。台譯:小妍妹妹;港譯:小野妹妹)
  • 吾作(ごさく,小妍妹妹的爺爺。台譯:吾作爺爺;港譯:吾作爺爺)
  • 桔梗屋利兵衛(桔梗屋利兵衛桔梗屋的老闆。台譯:何老闆;港譯:桔梗號老闆)
  • 桔梗屋彌生小姐(弥生。桔梗屋利兵衛的女兒。台譯:麗心小姐、麗心姑娘。港譯:彌生姑娘)
  • 足利義滿室町幕府第3代將軍,統一日本的南北朝時代,建造了有名的金閣寺。歷史上,在一休童年安國寺修行時代,足利義滿實際早已落髮出家,而非幕府將軍之身。台譯:洪將軍;港譯:足利義滿將軍,故事早期則只叫作「將軍」)
  • 蜷川新右衛門蜷川新右ヱ門,足利義滿手下的武士,一休的好友。歷史上,他不是足利義滿手下的武士,而是其子足利義教手下的連歌師,他與一休的相識是在一休晚年,二人常一起雲遊巡錫修行。台譯:李武靖、總兵大人、李總兵;港譯:新右衛門)
  • 五条露(五条露,是五条氏的千金。台港譯:露姬公主)
  • 伊予局(一休生母,日野中纳言的女儿,其父是花山院的家臣。台譯:伊羽夫人)
  • 外鉴大师(安国寺住持,一休的师父)
  • 大内川子(大内氏千金,蜷川新右衛門的梦中情人。台譯:虞姬公主)

主题曲[编辑]

  • OP『とんちんかんちん 一休さん』 (聪明的一休)

词:山元护久 曲:宇野诚一郎 歌:相内惠、ヤング・フレッシュ

译:Kenyou 较:Kenyou
  • ED『ははうえさま(母上様)』(娘親)

词:山元护久 曲:宇野诚一郎 歌:藤田淑子

日本以外放映[编辑]

中国大陆方面,辽宁儿童艺术剧院分别在1983年和1988年翻译了原剧集的前104集,1997年译制了余下的部分,在大陆播出之后引起广泛好评。

香港方面,1980年代於亞洲電視放映,2009年於本港台重映,而沈小蘭已在94到96年轉投無線電視。

台灣方面,華視於1995年9月2日至1998年6月27日首播,木喬傳播經營的心動頻道於1996年8月1日首播,由心動頻道改版而成、中視衛星經營的中視二台自1997年4月4日(中視二台開播日)起首播,衛視中文台自1999年3月18日起重播。

日本以外製作[编辑]

片名:聪明的一休之反斗公主
地区:中国大陆
2014年4月30日,由东映动画授权拍摄、上海文化发展基金会资助的电影版《聪明的一休》,登陆中国大陆大银幕。
与我们阔别多年的老朋友一休哥又回来啦! 东瀛最聪明的猜谜高手一休和尚,莫名受到芙蓉国刁蛮公主的霸道挑战,一场高手间的猜谜对决精彩开场。看一休如何以超群智慧让人臣服? 然而当一休成功地征服公主后,却遭遇了更大的麻烦。为了“窃取”一休的猜谜秘诀,一休被仗势的公主强行“绑架”。从此,一休在安国寺平静的修行生活被生生打破,他该怎样应对?事端百出的麻烦公主,令安国寺的小和尚们与小叶子无所适从,面对状况连连的公主与众人的抱怨,一休会如何出招?他的智斗能否成功? 与此同时,一休与公主双双被牵扯进一起令官府焦头烂额却百无头绪的神秘大盗案中。凭借着过人的智慧与细致,一休从蛛丝马迹中揪出真凶。然而案件的实情却令人唏嘘不已,到底是怎样的真相让一休和公主决定联手“翻案”?他们如何找到突破点?最后关头,一休又会怎样急中生智逆转局势? 一切谜底待一休为你慢慢揭晓……

電視劇[编辑]

外部連結[编辑]