機靈駿馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
機靈駿馬在育馬者盃經典大賽亮相。

機靈駿馬(英語:Curlin,2005年3月24日出生)是美國純種競賽馬匹,為雄性。曾贏得2007年育馬者盃經典大賽及2008年杜拜世界盃得主。牠也是2007年美國馬王。

父系為Smart Strike,母系為Sherriff's Deputy,外祖父是Deputy Minister,馬主是Midnight Cry Stables及Stonestreet牧場。目前總獎金達8,807,800美元。此馬的命名其中一名擁有者Shirley Cunningham, Jr是南北戰爭時代的黑人奴隸Charles Curlin的後代。練馬師是艾蒙信

競賽生涯[编辑]

3歲[编辑]

機靈駿馬在兩歲的時候,並未參加任何賽事。直到2007年2月24日,牠在Gulfstream Park馬場一場泥地7化郎的處女馬賽事上陣,並以12 3/4個馬位大勝其他對手。此駒後來被Stonestreet牧場擁有人Jess Jackson以及其他合夥人被收購[1]

在收購後,牠轉往Oaklawn公園出賽,首先贏得叛變錦標,然後贏得阿肯色州打吡[2]。跟著機靈駿馬轉戰美國三冠大賽的第一關 - 肯塔基打吡,牠敗於Street Sence和Hard Spun腳下奪得季軍。之後在次關必利時錦標中,以短馬頭位反勝Street Sense,奪得首場一級賽勝利,更以1:53.46的時間,追近1985年的比賽記錄。

在美國三冠馬王的最後一關 - 貝蒙錦標,牠僅負於Rags to Riches之下。然後轉戰Haskell Invitational得第三,接著在一級賽賽馬會金盃中順利勝出。

之後牠出戰在萬滿園馬場舉行的育馬者盃經典大賽,以4 3/4個馬位擊敗亞軍的緊密穿梭(Hard Spun),時間是2:00.59,這記錄僅次於1962年Carry Back所造出的2:00.40[3].。

4歲[编辑]

機靈駿馬的練馬師和馬主,決定安排牠參與杜拜世界盃,為熟習跑道,此駒被安排在參戰2月4日詩栢馬場一場美州豹錦標讓賽泥地2000米熱身,縱使比賽時負磅達60公斤,較其他馬匹多負5至6公斤,但仍以2:00.60的時間勝出賽事[4][5],抱離亞軍兩個多馬位。其後的杜拜世界盃,被多家外圍賭博多司捧成大熱門。在起步後,一直守住較前位置,直路上拋離其他馬匹,最後以7個多馬位擊敗亞軍亞洲小子更造出2:00.15的時間,僅次於2000年的杜拜千禧及2007年的攻擊手

而牠在勝出杜拜世界杯後,此駒的國際評分上升至130分,並成為了最球最高評分的競賽馬,其榜首位置直到現時為止都未被取代。

6月出戰Stephen Foster讓賽輕鬆取勝後。練馬師和馬主決定以凱旋門大賽為目標,讓牠出戰草地賽事,第一戰是鬥士錦標(1 3/8哩),結果不敵紅石駒之後屈居亞軍。

之後出戰泥地賽事活華錦標,取得了勝利,並取消出征凱旋門大賽的計劃,在下一場賽事賽馬會金盃,以輕鬆姿態勝出,成為北美馬匹史上最高獎金馬長,此外牠的總獎金超過1000萬美元。

10月25日出戰聖雅塔尼馬場育馬者盃經典大賽,成為比賽大熱門,雖然在最後直路帶先,但是沒有明顯優勢,結果三甲不保,以第四名完成賽事。

配種[编辑]

機靈駿馬在2009年配種,首批子嗣中,憑奇謀宮贏出貝蒙錦標,取得配種後首場一級賽勝利。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]