橡树行动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

橡树行动德文Unternehmen Eiche)是一次发生在1943年9月12日第二次世界大战期间,纳粹德国为营救被软禁在意大利大萨索峰帝王台的意大利独裁者贝尼托·墨索里尼所发动以特种部队空降突袭的军事营救行动。行动成员由德国伞兵和部分帝国保安部党卫队成员组成,这次行动计划由克特·司徒登制定,奥托·斯科尔兹内指挥实施。

准备[编辑]

奧托·斯科爾茲內根據截獲編碼的意大利內政部電台訊息和空中偵察,確定墨索里尼被囚禁在大萨索峰帝王台中旅館的位置。奧托·斯科爾茲內決定動用滑翔機運輸傘兵去營救墨索里尼,但是這種營救計劃存在著高風險,因為旅店後方的地面不適合滑翔機降落。奧托·斯科爾茲內部署了約100名的傘兵和12架滑翔機去執行營救任務。兵力相當於旅館意大利守軍的2/3。在奧托·斯科爾茲內看來,突然襲擊的戰術以及德軍更具優勢的火力完全可以彌補人員上的不足。

行动[编辑]

事前斯科尔兹尼绑架了一个意大利将军,9月12日下午十二架滑翔机由几架飞机牵引起飞,在牵引机离开后,滑翔机就开始寻找着陆点。但因原定的着陆点太陡峭,无法着际,斯科尔兹尼硬着头皮在关押墨索里尼的旅馆前的一块空地上着陆。着陆后,斯科尔兹尼将那个抓来的意大利将军推在最前面,并大喊别向人质开枪。这时墨索里尼正在房间的窗口惊奇地望着。斯科尔兹尼带领德国兵冲进旅馆,用枪托砸开房门,解救了墨索里尼,并乘坐一架刚降落的鹳式飞机逃离格兰萨所山顶旅馆。飞机先飞罗马,后转维也纳,再去慕尼黑,在拉斯登堡墨索里尼与希特勒会面。守卫的意大利士兵在突袭面前未发一枪一弹,参加解救行动的德国士兵也无一伤亡。

影响[编辑]

墨索里尼在被解救后于1943年9月14日在拉斯登堡与希特勒会面。希特勒这时需要一个傀儡政权来协助德国占领军统治北部意大利,因此想把墨索里尼重新抬出来。9月15日在希特勒的导演下,墨索里尼宣布成立“意大利社会共和国”,因为政府机构设在萨罗及邻近的几个镇里,又称之为“萨罗共和国”。