橡树龙属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自橡树龙
跳转至: 导航搜索
 
橡樹龍
化石時期: 晚侏羅紀
橡樹龍(下)與角鼻龍的骨架模型
橡樹龍(下)與角鼻龍的骨架模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
科: 橡樹龍科 Dryosauridae
屬: 橡樹龍屬 Dryosaurus
Marsh, 1878

橡樹龍學名Dryosaurus)又名磔齒龍槲龍樹龍,其拉丁語學名意為“橡樹蜥蜴”,因其頰齒形狀類似橡樹而得名。橡樹龍是種生活在晚侏羅紀恐龍,約1億5000萬年前。橡樹龍原先屬於鳥腳下目稜齒龍類,現在被歸類於禽龍類

化石首次發現於19世紀晚期的北美洲西部。目前已在美國科羅拉多州猶他州懷俄明州等地發現化石。荒漠龍Dysalotosaurus過去都曾被歸類於橡樹龍的種[1][2][3]

古生物學[编辑]

兩個橡樹龍的模型,位於波蘭

橡樹龍擁有長頸部、修長後肢、堅挺的長尾巴。前肢短,每隻手有五個手指,這是種原始特徵。體長約2.4至4.3米,臀部高度為1.5米,體重為77-91公斤。目前還沒有發現成年標本,因此不知道成年個體的身長[4]

橡樹龍擁有喙狀嘴與頰齒,前上頜齒缺乏牙齒。牙齒側面有明顯的中央稜脊[5]。與其他鳥腳下目恐龍一樣,橡樹龍為草食性動物。有些科學家認為橡樹龍咀嚼時,將食物置於頰部中。牠們被推測以氾濫平原的低矮植被為食[5]。牠們的鼻孔上側沒有骨樑橫跨,其他恐龍幾乎具有這種構造。剛孵化的橡樹龍前肢較健壯,可能可以四肢行走。與彎龍不同的是,橡樹龍沒有小型的第一趾爪[6]

橡樹龍擁有強壯後肢,是種快速且敏捷的奔跑者,並使用牠們的尾巴來保持平衡。橡樹龍可能利用牠們的速度來逃離肉食性恐龍。

發現與種[编辑]

橡樹龍的體型、外形、某些特徵相當類似稜齒龍科,但科學家認為牠們不屬於稜齒龍科,而歸類於個別的橡樹龍科。橡樹龍具有數個白堊紀禽龍類的特徵,因此牠們可能是禽龍類直系祖先的近親。

橡樹龍目前只有一個種,模式種高橡樹龍D. altus),是在1878年由奧塞內爾·查利斯·馬什 (Othniel Charles Marsh)所敘述、命名,曾經被歸類於化石龍的一種。化石發現於美國科羅拉多州猶他州懷俄明州,發現於莫里遜組的第2到第6地層帶[7]。目前已經發現7具部分骨骼,以及眾多的骨頭標本,來自於各種年齡層。

萊托式橡樹龍的骨骸,位於柏林,目前是獨立屬Dysalotosaurus

萊托氏橡樹龍(D. lettowvorbecki)的化石是在1919年發現於坦尚尼亞敦達古魯組(Tendaguru Formation),是由德國古生物學家沃納·詹尼斯(Werner Janensch)所率領的挖掘團隊索發現。詹尼斯最初將這些化石命名為Dysalotosaurus(意為「無法捕捉的蜥蜴」),後來被歸類於橡樹龍。種名是以德國將軍保羅·馮·萊托-福爾貝克為名。在2010年,這個種再度被建立為新屬,Dysalotosaurus

在1975年,彼得·加爾東(Peter Galton)將發現於英格蘭羅馬尼亞的早白堊紀化石,命名為第三個種D. canaliculatus。在1977年,這個種被建立為新屬荒漠龍

大眾文化[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Tom R. Hübner and Oliver W. M. Rauhut. A juvenile skull of Dysalotosaurus lettowvorbecki (Ornithischia: Iguanodontia), and implications for cranial ontogeny, phylogeny, and taxonomy in ornithopod dinosaurs. Zoological Journal of the Linnean Society. 2010, 160 (2): 366–396. doi:10.1111/j.1096-3642.2010.00620.x. 
  2. ^ McDonald AT, Kirkland JI, DeBlieux DD, Madsen SK, Cavin J, et al. New Basal Iguanodonts from the Cedar Mountain Formation of Utah and the Evolution of Thumb-Spiked Dinosaurs. In Farke, Andrew Allen. PLoS ONE. 2010, 5 (11): e14075. doi:10.1371/journal.pone.0014075. PMC 2989904. PMID 21124919. 
  3. ^ Galton, P.M., 1977. "The Upper Jurassic dinosaur Dryosaurus and a Laurasia-Gondwana connection in the Upper Jurassic", Nature 268(5617): 230-232
  4. ^ Horner, John R.; de Ricqlés, Armand; Padian, Kevin; and Scheetz, Rodney D. Comparative long bone histology and growth of the "hysilophodontid" dinosaurs Orodromeus makelai, Dryosaurus altus, and Tenontosaurus tillettii (Ornithischia: Euornithopoda). Journal of Vertebrate Paleontology. 2009, 29 (3): 734–747. doi:10.1671/039.029.0312. 
  5. ^ 5.0 5.1 "Dryosaurus altus," Foster (2007) pp. 218-219.
  6. ^ David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002. 
  7. ^ "Appendix," Foster (2007) pp. 327-329.

外部連結[编辑]