橡胶草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橡胶草
Taraxacum kok-saghyz.png
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 蒲公英属 Taraxacum
種: 橡胶草 T. kok-saghyz
二名法
Taraxacum kok-saghyz
Rodin

橡胶草学名Taraxacum kok-saghyz)是菊科蒲公英属的植物。

形态[编辑]

多年生草本;直根圆锥形,略肉质含乳汁,折断后在断口上可以见到橡胶丝;叶子基出,羽状分裂或近全缘;花茎顶端着生头状花序,黄色舌状花;纺锤形瘦果,有棱和尖瘤,顶部延长成喙状,具有冠毛。

分布[编辑]

分布在哈萨克斯坦欧洲以及中国大陆新疆等地,生长于海拔700米至920米的地区,常生长在盐碱化草甸、河漫滩草甸及农田水渠边。前苏联曾有报道,人工培育的橡胶草中的胶质含量比野生的胶质含量要高(人工培育的为6%-8%,野生的为3%左右)。

應用[编辑]

天然橡膠[编辑]

橡膠草曾經在二戰時期提供了橡膠樹原料被切斷的蘇聯、歐洲、美洲國家不足的天然橡膠生產。雖然現在橡膠草生產天然橡膠的經濟效率遠遠不及三葉橡膠樹,不過和橡膠草相關的農業技術仍被持續研究著。因為未來有兩種契機可能使橡膠草復活式的再次被大規模栽種,一是假如曾經在南美洲大肆流行的黃葉病侵襲東南亞,則來自三葉橡膠樹的產膠量將大幅下滑,橡膠草將取代橡膠樹繼續生產天然橡膠,二是假如油價持續攀升,則東南亞種植橡膠樹的地區將改種油棕以生產棕櫚油生物燃料,屆時將仰賴可以在溫帶地區生長的橡膠草提供天然橡膠。

副產品[编辑]

橡膠草生產的菊粉可以作為非食用用途的使用,菊粉也可以經過發酵的程序生產醇類作為生物燃料。植物的其他部位也能被做成生物氣體作能源方面的用途。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 橡胶草. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. 
  • E.A.多加德金等. 橡胶草. 《橡胶化学与物理》. 高等教育出版社. [1957-06].