橡膠樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橡膠樹
《科勒藥用植物》(1897), Hevea brasiliensis
《科勒藥用植物》(1897),
Hevea brasiliensis
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 大戟目 Euphorbiales
科: 大戟科 Euphobiaceae
亞科: 巴豆亚科 Crotonoideae
屬: 橡膠樹屬 Hevea
種: 巴西橡膠樹 H. brasiliensis
二名法
Hevea brasiliensis
Müll.Arg.

橡膠樹学名Hevea brasiliensis),或稱為巴西護謨樹,是大戟科橡膠樹屬的一種喬木,其樹汁天然橡膠最主要來源。木材亦可製作家具

原產於亞馬遜森林,1873年被移植到英國邱園,1877年22株三葉橡膠樹被運至新加坡,1898年傳到馬來半島

雖然地處熱帶,但台灣由於秋冬季較長、農地狹小等因素不適合橡膠種植。

栽植[编辑]

在野外,橡膠樹可以生長至44米。雖然樹幹各部分皆有網狀組織的乳膠導管產出黃色或白色的乳膠,但是主幹接近形成層韌皮部是乳膠導管最密集的部分。主幹韌皮部富含乳膠導管的部分約2至3公分厚、13公尺高,呈逆時針螺旋和水平有30°傾斜。橡膠樹四季都產膠,冬季時雖然橡膠樹會落葉,但橡膠產量不會明顯減少。一般而言,東南亞產地2至4月為大減產期(大乾燥期),5至7月為大增產期(小雨期),10月為減產期(乾燥期),11~1月為增產期。

橡膠樹傾向生長於排水良好、偏酸性、多砂、無強風的黏土平地之上,1000公尺以上的高山則不利生長,因此高度不高卻平坦的台地是橡膠樹主要的生長區域,例如馬來西亞西側的膠錫地帶就有不少這種地形。緯度15度以內的熱帶地方為橡膠樹之理想栽培地。橡膠樹對空氣中濕度需求甚高,約80%左右。每年2000小時,每天6小時的日照也對橡膠樹的生長有所幫助。

在人工栽植的時候,橡膠樹多被修剪成粗壯樹幹、頂葉稀疏的樣子,並維持在24米的矮小高度以方便維護和採膠。以產膠為目的大規模栽植時,種植區域必須考慮是否有充沛的勞力支持生產,以及對加工廠交通便捷的與否。

橡膠樹必須被種植在高溫多雨的地區,霜害對橡膠樹的影響很嚴重,若是一個橡膠園遭受霜害侵擾,其產出的乳膠都會變脆、變得易碎。

種子[编辑]

柬埔寨及部分有種植三葉橡膠樹的地區,三葉橡膠樹的種子被拿來餵食家畜。三葉橡膠樹的種子具有不錯的營養價值,在弱酸性的環境下或酵素作用下可以使其內含的糖苷釋放出氰化氫。 三葉橡膠樹的種子可以萃取出其種子油,晚近的分析指出種子油具有下列脂肪酸

脂肪酸 命名 百分比
棕櫚酸 C16:0 10.2 %
硬脂酸 C18:0 8.7 %
油酸 C18:1 24.6 %
亞油酸 C18:2 39.6 %
α-亞麻酸 C18:3 16.3 %

環境影響[编辑]

農務上使用了大量的三氧化二砷為農藥以防止昆蟲細菌真菌的危害,但是殘留的砷毒對環境問題留下了不少疑慮,這種情況在馬來西亞格外嚴重。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 橡胶树 Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg. 中国植物物种名录(CPNI). 中国植物物种信息数据库. 2013-1-18.

扩展阅读[编辑]