檀道济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
檀道济
軍人
5世紀
性別
出生 ?
东晋 京口
逝世 436年4月9日
南朝宋 建康
國籍 南朝陈
親屬 檀韶
學歷
私塾
經歷
刘裕參軍
天门太守
冠军将军
永脩縣公
顾命大臣
司空
代表作
灭后秦

檀道济(4世纪?-436年4月9日),中国南朝宋时名将,祖籍高平金乡(今山东省金乡县),出生于京口(今江苏省镇江市),檀韶之弟。

建國居功[编辑]

幼年父母即丧,由檀韶和其姐抚养成人。东晋元兴三年(404年),跟随同乡刘裕讨伐桓玄义熙六年(410年),又担任天门太守讨伐卢循。檀道济身先士卒,屡立战功,不断升迁,任冠军将军。义熙十二年(416年)八月,刘裕北伐后秦,檀道济与王镇恶一同担任先锋。十月,檀率军攻占洛阳。次年,率军北上山西,作战不利,转而南下攻克潼关八月廿三,檀随同王镇恶攻克长安,灭后秦。

顧命大臣[编辑]

420年,刘裕称帝,檀道济因拥戴有功,被封为永脩縣公食邑二千戶。永初三年(422年),刘裕死,檀道济辅佐刘义符即位,顾命大臣。次年,北魏南征,檀道济往救,魏军闻其名即退兵,檀道济率军追击,不料粮道被断,被迫退兵。元嘉元年(424年),权臣谢晦徐羡之废刘义符,改立其弟刘义隆

元嘉三年(426年),刘义隆发动反击,任命檀道济总领军队,击杀谢晦,夺回了朝政大权。

唱籌量沙[编辑]

元嘉七年(430年),刘义隆出师北伐,任命檀道济总都督各路军事,不久宋军战败,粮草吃紧。檀道济军中有个兵士逃到魏营投降,把宋军缺粮的情况告诉了北魏的将领。北魏就派出大军追赶檀道济,想把宋军围困起来。宋军看到大批魏军围上来,军心动摇。檀道济却命令将士就地扎营休息。当天晚上,檀道济亲自带领一批管粮的兵士在一个营寨里查点粮食。一些兵士手里拿着竹筹唱着计数,另一些兵士用斗子在量米。

魏军探子偷偷地向营里望了一下,只见一只只米袋里面都是满满的。他立即报告主帅,说檀道济营里军粮还绰绰有余,现在显然不能跟檀道济决战。魏将得到情报,以为前面来告密的宋兵是假投降,来诱骗他们上当的,就把投降的宋兵杀了。其实,檀道济在营里量的并不是白米,而是一斗斗的沙土,只是在沙土上覆盖着少量白米罢了。檀道济最终凭借“唱筹量沙”之计顺利退兵。

自毀長城[编辑]

元嘉九年(432年),檀道济因屢有大功,被封为司空,镇寻阳。元嘉十三年(436年),刘义隆生重病,彭城王劉義康執政,担心檀道济会在刘义隆死后谋反,矯詔召檀道濟入朝。临行前,其妻劝檀道济说:“震世功名,必遭人忌,古來如此。朝廷今無事相招,恐有大禍!”檀道济不听劝告,说:“我率师扺御外寇,镇守边境,从没有辜负国家,国家又怎么会辜负我心呢?”结果,檀道济一到建康,就被劉義康逮捕。檀道济被抓时,狠狠地把头巾拉下摔在地上,说:“乃復壞汝萬里之長城!”最后,檀道济與其子十一人,及薛彤高進之等亲信将领都在建康被处死。消息传到北魏,魏军将领弹冠相庆:“檀道济一死,南方就再没有可畏惧的人了!”

檀道济死后,南朝在军事上转入守势,北朝则占据主动地位,屡次南征。后北魏曾南征至长江北岸的瓜步,宋文帝劉義隆登石頭城北望,面有憂色,長吁道:“如果檀道濟还在,怎么会到这个地步!”。

軼事[编辑]

中國成語“三十六计,走为上计”[1],源自於檀道济,据《南齐书.王敬则传》:“檀公三十六策,走为上计,汝父子唯应走耳。”

注解[编辑]

  1. ^ 宋代惠洪《冷斋夜话》:“三十六计,走为上计。”。

參考書目[编辑]