檢察機關

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

检察机关,是代表国家行使检察权,以维护法制的法律监督机关。其主要任务是依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。

各國各地[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

中国大陆的检察机关是人民检察院。人民检察院分为最高人民检察院、地方各级人民检察院和专门人民检察院。

各级检察机关拥有以下权力:

  1. 对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权。
  2. 对于直接受理的刑事案件进行侦查。
  3. 对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉。
  4. 对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督。
  5. 对于刑事案件提起公诉,支持公诉。
  6. 对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督。
  7. 对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

澳门特别行政区[编辑]

 中華民國[编辑]

依法院審級,設最高法院檢察署臺灣高等法院檢察署臺灣高等法院臺中、臺南、高雄、花蓮分院檢察署、福建高等法院金門分院檢察署及二十一個地方法院檢察署,基於檢察一體原則,由最高法院檢察署檢察總長依法指揮監督該署檢察官及高等法院以下各級法院及分院檢察署檢察官。

各級檢察機關擁有以下權力:

  1. 犯罪偵查
  2. 提起公訴
  3. 實行公訴
  4. 協助自訴
  5. 擔當自訴
  6. 指揮刑事裁判之執行
  7. 執行其他法令所定之職務

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]