欧也妮·葛朗台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
BalzacEugenieGrandet01.jpg

《歐也妮·葛朗台》Eugénie Grandet),創作於1833年[1],作者是法國現實主義作家巴爾扎克,是巨著《人間喜劇》小說集中的一部代表作品,被稱為「最出色的畫幅之一」。在巴尔扎克的作品中,像《欧叶妮·格朗台》這樣结构简洁、主题完整的作品,並不多見。

内容[编辑]

小說描寫守財奴葛朗台的家庭生活,藉著葛朗台的貪婪與吝嗇,揭露了金錢所造成的人性毀滅、家庭破裂等悲劇。

法國大革命期間致富的守財奴葛朗台自私冷酷,他為了省錢,家裡整年不買蔬菜和肉,樓梯壞了也不修理,為斂財把女兒當成誘餌,引誘那些向女兒求婚的男子,以便從中牟利,毫不理會獨生女兒歐也妮·葛朗台的幸福;歐也妮溫柔善良,為了愛情而反抗父親的苛刻控制,葛朗台發現女兒把金幣送給破產落魄的堂弟查理,大發雷霆,氣得把她監禁起來,冬天沒有火取暖,只給冷水和劣質麵包。嚇得賢淑的母親從此一病不起。

1827年吝嗇鬼葛朗台在金錢追逐的狂慾中死去,留下1800萬法郎的遺產,歐也妮成了當地首富,人人向她求婚,卻痴心等待查理,然而卻被她的堂弟查理拋棄,只因為查理要去攀附豪門姻親。歐也妮得到查理負心的消息之後,一氣之下答應蓬風先生的求婚,她很慷慨,不僅幫查理的父親還了負債,還捐贈了許多錢給教會和學校,查理知道歐也妮有如此多金時追悔莫及。歐也妮在33歲上就成了寡婦,城裡人又開始追求這位有錢寡婦。

点评[编辑]

《欧也妮·葛朗台》据说是其作者巴尔扎克与俄国贵妇韩斯卡夫人(後來成為他的妻子)热恋过程中的产物。初稿曾遙寄俄罗斯,中途竟未遗失。整部小說樸素有力,淺顯易懂,人物性格鮮明,尤其是守財奴葛朗台被刻畫得栩栩如生,在金钱主導下,老葛朗台时忧时喜,作者在塑造人物、描写环境、叙述故事等方面取得了惊人的成就,是巴尔扎克小说创作過程中的一次飞跃。老葛朗台也因此成為世界文學史上四大著名吝嗇鬼形象之一。

注釋[编辑]

  1. ^ 巴尔扎克在1833年11月20日给韩斯卡夫人的信中提到:《欧叶妮·格朗台》还差一百页没有写完。