欧内斯特·沃尔顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


欧内斯特·沃尔顿
Ernest Walton.jpg
出生 1903年10月6日(1903-10-06)
英国邓加文
逝世 1995年6月25日(91歲)
国籍 Flag of the United Kingdom.svg英国
研究領域 物理学家
任职於 剑桥大学
母校 剑桥大学
博士導師 欧内斯特·卢瑟福Nobel prize medal.svg
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖(1951年)

欧内斯特·沃尔顿英语Ernest Thomas Sinton Walton,1903年10月6日-1995年6月25日),英国物理学家,1951年诺贝尔物理学奖获得者。他與約翰克羅夫於20世纪30年代初在劍橋大學做「原子撞擊」實驗,而成為歷史上第一個以人為方式分裂原子的人,因此開創了核時代。沃尔顿是唯一已經獲得諾貝爾科學獎的愛爾蘭人。

早年[编辑]

歐內斯特沃尔顿出生在今愛爾蘭沃特福德郡邓加文,那些日子一般牧師的家每三年搬一次,在歐內斯頓還是個小孩時,他和他的家人搬到利默里克莫納漢。1915年,在成為貝爾法斯頓循道中學的寄宿生前,他在泰隆和韋斯利學院參加了全日制學校,在那裡,他擅長科學與數學。

1922年,沃尔顿獲得都柏林三一學院研究數學及科學的獎學金。在1926年及1927年他分別被三一學院授予學士和碩士學位。在大學期間這些年,沃尔顿因為卓越的物理和數學獲得了無數個獎項(總共七個獎項)。畢業後,在劍橋大學的卡文迪什實驗室歐內斯特盧瑟福主任的監督下,他在劍橋三一學院以研究生的身分被接 納。當時有四個諾貝爾獎得主的工作人員在卡文迪什實驗室,另外有五個人出現,其中包括沃尔顿及約翰克羅夫特。1931年,沃尔顿被授予博士學位,並且留在 劍橋做研究直到1934年。

在1930年代初,沃尔顿和約翰克羅夫特合作建立一個以人工器具分裂原子核的鋰原子,以加速內高壓管(700仟伏)轟擊它們,分裂的鋰原子產生氦原子核。這個實驗證明了早期盧瑟福、喬治伽莫夫所提出的原子模型理論。成功的儀器-一種現在稱為「克羅夫特-沃尔顿發電機」的粒子加速器,幫助世人進入一個以粒子加速器為實驗基礎的核子物理時代。1951年,沃尔顿和克羅夫特因為這個研究贏得了諾貝爾物理獎。

都柏林三一學院的職業生涯[编辑]

1934年,歐內斯特沃尔顿回到愛爾蘭,成為都柏林三一學院的物理系研究員。1946年,他被任命為教授。沃尔顿的演講被認為是傑出的,因為他有能力以易於理解的方式解釋複雜的問題。在有限的資源下,他仍然能研究他的興趣。

晚年[编辑]

1974年,雖然他退出了都柏林三一學院,但他保留了他的物理系協會,直到他最後一次的疾病。去世不久前,他將他的諾貝爾獎章獻給三一學院。1995年6月25日,他在貝爾法斯特過世,享年91歲。

参考资料[编辑]

  1. 诺贝尔官方网站关于欧内斯特·沃尔顿简介:Ernest T.S. Walton - Biography. Nobel Media AB (en).