本页使用了标题或全文手工转换

欧宝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧宝
Adam Opel AG
公司類型 子公司,
通用歐洲旗下
成立 1862
代表人物 Dr. Karl-Thomas Neumann, CEO
總部地點  德國 德國呂塞爾斯海姆
產業 汽車業
產品 汽車
營業額 11.000 billion (2011)[1]
所有權者 通用汽車
員工人數 37,056 (2012)[2]
子公司
網址 opel.com

欧宝(Opel)是一家德国汽车制造公司,总部位于吕塞尔海姆。欧宝成立于1862年1月21日,于1899年开始生产汽车。1929年,欧宝被通用汽车收购,成为通用汽车在欧洲最大的品牌。沃克斯豪尔(Vauxhall)为其子公司,是欧宝在英国的品牌。

歷史[编辑]

早期歷史[编辑]

Adam Opel
Opel早期腳踏車產品

Opel成立時是一家製造縫紉機的工廠。其創辦人阿达姆·欧宝(Adam Opel)在1862年製造了第一台縫紉機;同年8月14日以自己的姓氏成立了欧宝公司,總部位於吕塞尔斯海姆(Rüsselsheim)。1885年,欧宝除了生產縫紉機之外,也開始生產腳踏車。

1895年阿达姆·欧宝逝世,由五个儿子卡尔、威廉、海因里希、弗里德里希、路德维希繼承家族事業。當時汽車生產開始流行於歐洲,在1898年,弗里德里希、海因里希,對汽車製造開始產生興趣,決定成立汽車部門。次年,欧宝第一部新車「System Lutzmann」問世。此車當時售價高達117000德國馬克。

1906年,Opel車廠在柏林成立生產線,同時第一千部OPEL汽車出廠。1909年,欧宝車廠生產出著名的「Doctor's Car」,以3950馬克的價格行銷大眾,成為當時歐洲平價車的代表。1911年,吕塞尔斯海姆上的欧宝工廠发生火灾,原有的縫紉機生產線全毀,而原地重建的廠房,也改為以生產汽車為主。1912年,第一萬部欧宝汽車誕生。1914年成為德國最大的汽車製造商,年銷售量3335部。

1924年,欧宝生產了第一款雙人座跑車「Opel Laubfrosch」,採用八汽缸引擎,配置的乾式多片離合器,及四輪油壓剎車,售價4500德國馬克,但是二年後藉由大量生產的結果,該車售價降低到2900德國馬克,1930年代更降低到1990馬克。這部採用綠色塗裝,流線型車尾設計的國民車,是欧宝車廠在1920年代最暢銷的車系,共生產了119484輛。

1928年,欧宝成為德國最大的汽車製造商,年銷量42771部,市場佔有率37.5%。同年,公司上市。而OPEL第一部使用固態火箭推進的賽車OPEL Rak誕生。在吕塞尔斯海姆進行速度測試時,以24個火箭推進器達到時速238公里的高速。

通用收購[编辑]

Opel Laubfrosch經典
Opel P4 經典

1929年,美國通用汽車(GM)購下Opel共80%股票,Opel則開辦了汽車保險與汽車分期付款業務。1931年,GM再把Opel餘下股份買下,成為GM在歐洲的第一個子公司。當時Opel擁有13000名員工,日產量500部汽車與6000部腳踏車

崛起時期[编辑]

1935年,OPEL推出了P4車款,1.1公升四汽缸引擎,23匹馬力,極速85公里。爾後以此車款衍生,推出了全鋼打造一體成形,堅固又安全的Olympia房車,售價只有1650德國馬克,推出後立刻被搶購。也因為這輛車,讓OPEL車廠的年產量超過十萬部,成為德國第一大車廠。

1936年,OPEL推出了Kadett車款,讓OPEL車廠的年產量成為120923部,成為當時歐洲第一大汽車製造商。

納粹時期[编辑]

1937年,Opel結束了腳踏車之生產。同年,德國納粹下令全力生產小汽車。

1939年,OPEL推出了極為成功的豪華轎車Captain,這部車為2.5L六缸引擎,全打造車體,前輪獨立懸吊系統與液態減震筒,車內有電扇與暖氣空調,也是第一部有中央時速表的車種。這部車共生產了25374部,主要都是供應政府單位使用。

1940年,OPEL共生產了一百萬部汽車;同年10月,奉令停產小汽車,全力投入軍事武器的生產。

戰後復甦[编辑]

Opel Blitz

Opel的吕塞尔斯海姆及柏林的車廠,在歷經二戰之轟炸,經已摧毀殆盡,加以戰後經濟蕭條,國家亟待重建,因此Opel復工後不久,僅僅生產重建所需的卡車Blitz。接著在GM的扶持下,重新生產戰前的Olympia小轎車。爾後吕塞尔斯海姆車廠重建完成。

1962年,Opel這個品牌誕生百年之際,同時也是全新Bochum車廠完工的日子,延續戰前型號而生產的新一代Kadett A也開始問世。1967年又推出了Kadett B,

Kadett車系時代[编辑]

1975年推出Kadett C。Kadett車系一直生產到1988年推出的Kadett E。Kadett車系堪稱是OPEL車廠的長壽車系,在1985年獲得歐洲年度風雲車的殊榮。而Kadett車系在1991年改名為Astra,但是生產型號繼續沿襲Kadett,因此第一代的Astra就稱為Astra F,爾後1998年改款的稱為Astra G。

頂級房車路線[编辑]

Opel Rekord C,1.7L,於1968
美國大車Commodore C vl
Ascona C 跑車

1965年,OPEL推出Rekord,也就是二戰之前的當家車款Olympia的後繼車種,而Rekord轎車生產到1982年推出的Rekord E型為止,爾後在1985年改名為OMEGA,1987年獲得歐洲年度風雲車的殊榮。OMEGA在1994年進行大改款,成為目前看到的OMEGA B,爾後OMEGA B又在1999年底進行小改款,稱為OMEGA 2000。但是目前OPEL已經決定不再生產OMEGA的改良後續車種,將改由新一代Signum來接手OPEL豪華頂級房車的地位。

美國大車[编辑]

1967年,OPEL推出了美式風格的Commodore轎車,1968年推出具有隱藏頭燈的雙座GT跑車,1969年推出Kapitan、Admiral及Diplomat車種。這些充滿美式風格的轎車無疑是OPEL母公司GM介入的結果。但是這些具有大排氣量引擎的吃油怪物,遇到了石油危機時馬上就倒地不起,歐洲人似乎也不太喜歡這些巨大車身又耗油的美式轎車。

跑車熱潮[编辑]

1972年,OPEL在德國的汽車市場佔有率提高到20.4%,同時推出了Ascona轎車,初期Ascona A採用前置引擎後輪驅動。到了1981年的Ascona C,已經改用前置引擎前輪驅動,並參加許多賽車活動獲得冠軍。而Ascona C的這款底盤,也被OPEL應用在Kadett E上,成為暢銷車種。Ascona C在1988年停產後,交棒給後繼車款Vectra A。

1981年,OPEL在製造車輛的技術上有了重大改進。首先改用水溶性噴漆進行車輛塗裝以降低對環境的污染。1982年,OPEL在西班牙的Zaragozaru建立了新的工廠,專門生產新型的小型房車Corsa A。1985年,OPEL開始將觸媒轉換器安裝到所生產的車款上,以期降低汽車廢氣對於環境的污染。1987年,OPEL品牌成立125週年,使用環保水溶性噴漆的車輛出廠數目已經達到三百萬輛。

1989年,OPEL在法蘭克福車展發表了令人驚艷的雙門跑車Calibra。該車的風阻係數低達0.26,底盤與引擎衍生自Vectra A車款,在1990年正式上市之後立刻造成轟動,並保持最低風阻市售車紀錄達十年之久。初期Calibra採用8汽門引擎時,極速就可以達到203公里。後期採用馬力更大的16汽門引擎時,0-100公里加速只要8.5秒,極速233公里。爾後衍生出2.5L V6款式,與DTM(德國房車賽) 3.0L MV6廠車,該車停產於1997年。

21世紀休旅車[编辑]

位處德國波鴻的工廠

1998年,OPEL在巴黎車展發表了七人座休旅車Zafira。該車底盤與引擎衍生自Astra G車款,在1999年正式上市之後立刻供不應求。Zafira採用1.6L、1.8L與2.2三種汽油引擎,與2.0L柴油引擎。Zafira真正的精華之處在於Flex7的座椅設計,從七人座移動成兩人座只需15秒。而第三排座椅也可以快速隱藏於車室地板當中,對於日常使用非常具有彈性。

現今[编辑]

2008年因全球金融海嘯,美國通用汽車有打算出售歐寶。但是在隔年因為通用認為他們不信任新東家接管的歐寶,因此決定自行撤回出售案使出售案自破。

車型[编辑]

Opel Astra J GTC
Opel Zafira Tourer
  • Opel ADAM
  • Opel Agila
  • Opel Ampera
  • Opel Antara
  • Opel Astra
  • Opel Cascada
  • Opel Combo
  • Opel Corsa
  • Opel Insignia
  • Opel Meriva
  • Opel Mokka
  • Opel Zafira Tourer
  • Opel Vivaro
  • Opel Movano
  • Opel Vectra B

歐洲年度風雲車大獎車款[编辑]

  • 1985年 Opel Kadett E
  • 1987年 Opel Omega A
  • 2009年 Opel Insignia
  • 2012年 Opel Ampera

台灣歷史[编辑]

在80年代有新皇汽車(新高汽車)、德產汽車有歐寶代理權,他們互相削價引進入門車款並回台自行加裝電動窗、空調等,品質不佳銷量也受影響,直到國產汽車代理後才有很大的轉變。

國產汽車奪走歐寶的代理權後,先進口Kadett E、Vectra A、Omega A/B、Corsa B、Zafira A等車型,之後利用國產汽車持有汽車製造廠執照的新莊廠去生產Astra F。但是短短幾年期間因為國產汽車的多角化經營失敗,破產了,就給台灣通用接下爛攤子。但是好好的代理商又被裕隆奪走一半後(台灣通用依然存在),因不會宣傳品牌經營形象問題致使銷售量一路下滑,最後在2012年結束新車業務。

相關連結[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]