欧根·卡尔·杜林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧根·卡尔·杜林德语Eugen Karl Dühring)(1833年1月12日-1921年9月21日)是一位德国哲学家经济学家,对马克思主义持强烈批评态度的社会主义者。

他曾担任柏林大学的讲师,尖锐地批评德国大学的各种制度,因此被剥夺了在大学讲课的权利。他自己又发明了一系列的社会主义理论,并在德国社会民主党内产生很大的影响,他曾猛烈攻击马克思的《资本论》,将德国以前的哲学家们说得一无是处,攻击马克思是:“思想和文体不成样子,语言的下流习气……英国化的虚荣心……中国式的博学……哲学的和科学的落后。”评价空想社会主义者是“疯狂”“应当被列入某种白痴的范畴”“幼稚”等。1875年卡尔·李卜克内西建议恩格斯在德国社会民主党的机关报上著文反驳。杜林体系在德国新成立的社会主义工人党中影响的加强,迫使恩格斯暂时中断对《自然辩证法》的写作,于1876年开始,陆续在《前进报》发表文章,逐点批驳杜林的观点,同时阐述马克思主义的观点,直到1878年才全部写完,以后又出版了单行本《欧根·杜林先生在科学中实行的变革》,1878年10月,德国施行反社会党人法,本书遭到查禁。

1885年发行第二版,但是杜林已经没有任何影响,于是这本书以《反杜林论》的名义出现,已经成为一本马克思主义的百科全书,对于马克思主义的总结和传播起到了相当大的作用。