本页使用了标题或全文手工转换

欧根·约胡姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧根·约胡姆


欧根·约胡姆Eugen Jochum,1902年11月1日-1987年3月26日),台灣譯為尤金.約夫姆,生於巴本豪森,逝於慕尼黑,是德国著名之指挥家

1932年他成为柏林广播交响乐团指挥。1949年-1960年他是巴伐利亚广播交响乐团指挥,并把乐团提升到德国一流乐团行列。之后他就到了阿姆斯特丹领导音乐会堂乐团。1975年受聘到伦敦交响乐团,被該樂團贈予「桂冠指揮」的榮譽。

約夫姆是一位擅長系音樂之指揮家,在處理貝多芬布拉姆斯布魯克納的作品時,常有令人驚豔之表現。他十分尊敬指揮界的前輩大師福特萬格勒,因此他在指揮風格上也與福特萬格勒一樣,以「彈性速度」,優先追求呈現樂曲的精神內涵,而不死守拘泥譜面,展現自由並充滿活力的風格詮釋而著稱,因此被視為最具福特萬格勒遺風之指揮大師。特别是他对布鲁克纳擁有強烈之熱愛、獨特之詮釋,曾擔任國際布魯克納協會的德國分會會長多年,同時也是第一位录制布鲁克纳交响曲全集的指挥家,並且在DGEMI分別各留下一套全集錄音(分別與柏林愛樂管絃樂團,與德勒斯登國立劇院管絃樂團合作),是至今音樂界唯一同時有2套布魯克納交響曲全集錄音之指揮家

约胡姆还在拜鲁伊特音乐节上指挥过瓦格纳的作品,在录音室里则与多明戈合作,留下《纽伦堡的名歌手》一套。