欧洲中部时间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧洲时区
蓝色 欧洲西部时间UTC+0
欧洲西部夏令时间UTC+1
淺藍 欧洲西部时间UTC+0
红色 欧洲中部时间UTC+1
欧洲中部夏令时间UTC+2
黃色 欧洲东部时间UTC+2
欧洲东部夏令时间UTC+3
橙色 加里寧格勒时间UTC+3
綠色 莫斯科时间UTC+4
浅色表示该地区不采用夏令时

欧洲中部时间英語Central European TimeCET)是比世界标准时间(UTC)早一个小时的时区名称之一。它被大部分欧洲国家和部分北非国家采用。

冬季时间为UTC+1,夏季欧洲夏令时为UTC+2。

使用国家[编辑]

下列国家全年使用欧洲中部时间

下列国家冬季使用欧洲中部时间,从10月的最后一个周日1:00 UTC开始,到次年3月最后一个周日1:00 UTC结束。

纳米比亚在3月和10月之间使用UTC+1,其余时间使用夏令时(UTC+2)。

第二次世界大战之前,立陶宛在1920年到1940年期间使用欧洲中部时间。二战期间,德国将欧洲中部时间执行到所有它占领的区域。

爱尔兰英国在1968年到1971年之间试验性地采用欧洲中部时间。然而,由于冬季的早晨天色太黑,引起交通事故的增加(尤其是走路上学的儿童),最终试验没有成功。

葡萄牙在1966年到1976年期间,以及1992年到1996年期间使用欧洲中部时间。

时区划分[编辑]

地理因素以外,政治因素也是时区划分的原因。因此实际上的时区与经线并不完全吻合。欧洲中部时间(UTC+1)时区,根据地理学术语规定,位置为东经7°30'到东经22°30'之间的区域。而实际上,有些地理在UTC+1时区的地区,使用的是其它时区(如UTC+2时区)。与此相反,有些地理上不在UTC+1时区的地区,使用的却是UTC+1时区。下面列出了这些地区:

位于西经7°30'以西,使用欧洲中部时间/UTC+1时区的国家(地理上为UTC-1时区)[编辑]

位于西经7°30'和东经7°30'之间,使用欧洲中部时间/UTC+1时区的国家(地理上为欧洲西部时间/UTC时区)[编辑]

位于东经22°30'以东,使用欧洲中部时间/UTC+1时区的国家(地理上为欧洲东部时间/UTC+2时区)[编辑]

位于东经22°30'以西,使用欧洲东部时间/UTC+2时区的国家(地理上为欧洲中部时间/UTC+1时区)[编辑]

西班牙[编辑]

西班牙的时区非常奇怪,整个国家使用欧洲中部时间,然而所有生活中的时间要比其它使用欧洲中部时间的国家晚一个小时。

  • 西班牙学校09:30开始上课,而葡萄牙是08:30。
  • 西班牙14:00开始吃午饭,而葡萄牙是13:00。
  • 西班牙机构18:00以后关门,而葡萄牙是17:00。
  • 西班牙21:00以后开始吃晚饭,而葡萄牙是20:00。

因此西班牙在名义上使用欧洲中部时间(UTC+1),实际上使用的是UTC。

参见[编辑]

参考[编辑]