本页使用了标题或全文手工转换

欧洲反计算机病毒协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧洲反计算机病毒协会英语European Institute for Computer Antivirus Research,缩写:EICAR)是一個为了提高反病毒研究的深度和促进防毒软件的发展的組織,创建于1991年。最近,EICAR已经将恶意软件纳入到它的研究范畴,工作范围也延伸到信息安全领域,例如内容安全、无线网络安全、射频识别和信息安全意识等。

EICAR测试檔案[编辑]

欧洲反计算机病毒协会为了测试计算机反病毒程序(杀毒软件)的反应,开发出EICAR测试檔案(正式的名称:EICAR标准反病毒测试檔案)。它的用意就是想让个人用户、公司和杀毒软件程序员,在不使用真正的计算机病毒的情况下,来测试他们的软件。因为一旦杀毒软件没有做出正确的应对,可能会引起严重的损失。EICAR将这种使用活病毒对杀毒软件的测试,比喻成是在一个垃圾桶里放了一把火来测试火警系统的灵敏度,推出EICAR测试文件也正是为了安全考虑。

一个合格的病毒扫描程式在扫描该檔案时,應該会有如同扫描到真正的恶意代码一样完全一致的反应。除了用于直接检测外,它还有很多种灵活的应用方式:比如将一个包含有EICAR测试字符串的檔案压缩或制作成压缩檔案,然后觀察杀毒软件是否可以扫描出压缩檔案中的EICAR测试字符串。

該测试檔案是一個被简化为只有68或70位元組大小的文字檔案,其實質是一個可执行COM檔案,它能够在微软操作系统和一些相容的系统环境(譬如OS/2)下运行[1]。当命令被执行时,它将显示“EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!”(EICAR标准反病毒毒测试文件!),然后停止运行。测试字符串是经过专门设计的,全部是由ASCII表中的人类可阅读的字符组成,因此可以很轻松的通过使用标准电脑键盘创建它。围绕测试字符串执行的限制而产生的技术问题,可以通过使用自行修改代码来解决。

註釋[编辑]

  1. ^ 由于16进制的限制,在64位元系统上无法运行。

外部來源[编辑]

EICAR官方網站(英文)