歌津魚龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自歌津魚龍
跳转至: 导航搜索
 
歌津魚龍屬
化石時期: 中三疊紀
歌津魚龍的重建圖
歌津魚龍的重建圖
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 魚龍超目 Ichthyopterygia
科: 歌津魚龍科 Utatsusauridae
McGowan & Motani, 2003
屬: 歌津魚龍屬 Utatsusaurus
Shikama, Kamei & Murata, 1978
模式種
Utatsusaurus hataii
Shikama, Kamei & Murata, 1978

歌津魚龍屬學名Utatsusaurus )是魚龍超目中已知最早的物種,存活在中三疊紀西徐安階,約2億5000萬到2億4500萬年前;魚龍超目是種包含魚龍目海生爬行動物。不像更先進的魚龍類,歌津魚龍沒有背鰭,頭顱骨較為寬廣,口鼻部逐漸變細。

歌津魚龍與人類的體型相比圖
歌津魚龍的化石,日本東京國立科學博物館

與頭顱相比,牙齒相當小,排列在原始的牙槽內。歌津魚龍有小型鰭,內有四個腳趾,而非原始魚龍類常見的五個腳趾。尾巴有長的下鰭,顯示這群動物以波浪協助游泳,而非用牠的槳狀鰭與尾巴。歌津魚龍身長3公尺,以魚類為生。歌津魚龍的化石發現於日本加拿大

加州大學柏克萊分校藻谷亮介,與北海道大學的Nachio Minoura,在1998年利用電腦CGI技術,重新檢驗歌津魚龍的化石,改變這動物原本遺骸的失真變形。他們發現歌津魚龍與類似蜥蜴雙弓類爬行動物血緣相近,例如油頁岩蜥,使魚龍超目成為蜥蜴的遠親。這個研究改變原本的理論,原本的理論認為魚龍超目從會游泳的兩棲類演化而來,跟爬蟲類有所區別。

參考資料[编辑]

  • Dixon, Dougal. "The Complete Book of Dinosaurs." Hermes House, 2006.