歐凱治療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐凱療法(Orthokine)是一項有科學驗證及長期臨床經驗有效之醫療技術,它利用病患自己的血液、透過特殊處理、然後萃取血液中阻止軟骨壞死及抗發炎之細胞生長激素,並重新注射回患者關節中來減少慢性疼痛及停止退化性關節炎(停止軟骨壞死)。[1][2][3] 注射歐凱生長激素回患者脊椎也能非常有效的治療椎間盤突出或椎管狹窄造成的神經壓迫。歐凱細胞生長激素可以阻止神經細胞壞死且在某些狀況下,新的神經細胞會再生。歐凱治療在美國被稱為Regenokine,[4] 歐凱療法是由患者手臂抽取50毫升的血液,接著在稍微高溫的環境下進行組織培養。[1][5][6] 接著透過離心機將血液的不同成份分離。分離後的液體內中層黃色的血清部分富含可以阻隔白血球間質-1(interleikin-1, IL-1) 的成分(白血球間質-1抗體或Interleukin-1 Receptor Antagonist, IL-1 Ra),而白血球間質-1則會造成關節的退化及軟骨的破壞。[1][3][7] 血清將會被重新注射回受影響之關節內。[5] 這個療程可以減少關節的疼痛及不適,且是現有關節炎療法中唯一能停止關節軟骨壞死的治療。[3]整個療程通常需要五天,包括四次注射。[6][8] 患者可每年注射以減少關節的不適。[3]而也是唯一能停止神經細胞死亡的治療。

關節炎在形成的過程中,因為關節軟骨的壞死而產生疼痛。造成關節炎的原因很多,除了先天的體質、肥胖、因工作或運動所造成的關節過度負荷、最重要的決定因素是 “關節的年紀”亦即“關節的品質”。在歐美國家有將近10%的人為關節炎所苦。年紀超過55歲的族群中,至少80%的人其X-光的檢查結果顯示關節軟骨的退化。一般關節炎最常見的症狀是關節內的疼痛與活動力(站走跑跳)的銳減。骨科分子醫學專家已掌握到造成關節炎的生物學原因。一個名為白血球間質-1(Interleukin-1, IL-1)的蛋白在整個關節炎的發展過程中扮演著決定性的角色。關節炎的病人在其關節中含有過多的IL-1,這個免疫蛋白會破壞關節軟骨,經年累月下來,擔任避震器的軟骨漸漸失去它保護關節的功能,關節炎 (軟骨壞死) 也因而產生。一般人常有的神經壓迫所造成腰痛、下肢麻木症狀。而椎管狹窄或椎間盤突出時,被壓迫的神經也會透過白血球間質-1造成神經細胞破壞和死亡。

歐凱是由德國杜塞道夫分子生物學家Julio Reinecke博士及脊椎骨科醫師Peter Wehling所研發的專利技術。[3][7] 一篇發表於2009年醫學期刊Osteoarthritis and Cartilage為期兩年的膝關節炎研究證實了歐凱療法的安全度及停止關節軟骨壞死之有效度。歐凱療法主要治療目標是停止關節軟骨壞死所引起的發炎、疼痛。另一篇發表於2007年醫學期刊Spine為期六個月的神經壓迫研究也證實了歐凱療法比類固醇更有效的停止神經壓迫所造成的腰痛。[9] 且歐凱療法的後遺症(及安全度)比目前侵入性手術要來的低。[10]主要治療目標是關節本身的發炎,而非韌帶半月板的問題。[8] 歐凱療法在1996年後開始在德國廣泛使用,至今全球已有約8萬名患者做過歐凱療法。[11] 大部份接受歐凱的患者具有良好的反應。[3][9]

從2003年開始,歐洲其它各國相繼成立歐凱關節炎治療中心,包含奧地利、捷克、羅馬尼亞、俄羅斯、保加利亞、斯洛維尼亞、匈亞利、義大利等國陸續接受認證,在2007年,台灣的新光骨科運動醫學中心是亞洲第一所通過認證的機構,目前也是東亞唯一一間使用歐凱治療的關節炎治療中心。[12]

在2012年七月,進行歐凱治療需6000歐元(約7400美金)。[8] 此項治療並不在健康保險的給付項目中。預防醫學專家Chris Renna自2003年便開始將美國的患者轉介給Dr. Wehling,他說:「因為歐凱的昂貴及未被FDA認可,目前此項治療只有1~2%的人負擔得起。」[11]

2012年八月,全球已有約六萬名患者做過歐凱治療。[11] 因為歐凱治療尚未被美國食品藥品監督管理局(FDA)認可,因此許多美國人特地到德國接受治療。[1][7] 在紐約及洛杉磯的兩處辦公室有提供類似的療程,但因沒有FDA認可所以不得進行任何廣告宣傳。匹茲堡大學骨科教授Freddie Fu認為歐凱治療的效度需經過更多高品質的獨立測試才能被FDA認可。[8] NBA球星柯比·布萊恩特地到德國接受Dr. Wehling的歐凱治療,因其治療前後的差異之大,使他成為歐凱中非常有名的個案, [1][3][5] 一些球迷甚至稱之為「Kobe療法」。[3]

歐凱治療和PRP的不同[编辑]

歐凱和PRP (富血漿血小板治療platelet-rich plasma) 是完全不同,NBA明星球員布萊恩的防護員主任蓋瑞.維帝Gary Vitti就曾經在公開場合談到『有些人說布萊恩為了PRP (富含血小板的血漿治療技術) 去了德國。這個技術並不是PRP !這跟布萊恩做的治療是不同的,布萊恩所做的治療叫做歐凱治療Orthokine或是Regenokine。唯一與PRP治療相似,是在離心機中旋轉自己取出的血液。』[13] PRP治療的主要成分是血小板,而非白血球間質-1抗體,血小板被認為可加速癒合。另外,PRP治療不像歐凱需要加熱血液樣本,[8] 這個培養過程可使抗發炎的蛋白 (即白血球間質-1抗體) 數量成長15-140倍。因為PRP無白血球間質-1抗體之成分,因此注射PRP 無法阻擋白血球間質-1對軟骨的破壞功能。 (請參考比較表)[6]

比較項目 歐凱細胞生長激素治療(Orthokine) 高濃度血漿血小板治療

高濃度血液生長因子治療 (PRP)

注入物質 細胞生長激素和生長因子(無血小板) 血小板(活體)
活化因子 白血球間質-1抗體和生長因子 血小板內的生長因子
血小板 2-5倍(血液中之血小板)
培養過程 使用血液培養24小時 (特殊誘發處理技術) 從血液中分離血小板 (只需分離出血小板)
儲存方式 冷凍保存(可保存7個月) 8小時內使用(不能保存)
適用症 退退化性關節炎 (白血球介素-1抗體)

神經壓迫 [椎間盤突出或椎管狹窄](白血球介素-1抗體)

肌腱或韌帶修復 (生長因子)

肌腱或韌帶修復 (生長因子)
治療效果 延緩、阻止軟骨或神經細胞壞死、退化

加速韌帶、肌腱、肌肉、肌膜組織修復

抗發炎

減少疼痛

肌腱或韌帶修復 (生長因子)

減少疤痕

抗發炎

減少疼痛

注射方式 經由細菌過濾器 (無菌注射) 不能經由細菌過濾器注射 (有感染風險)

接受過歐凱治療的人[编辑]

歐凱療法在科比·布萊恩使用後有時也被稱為「科比療法」。

其它參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 Lehrer, Jonah. Why Did Kobe Go to Germany?. grantland.com (ESPN Internet Ventures). April 11, 2012. (原始内容存档于August 14, 2012). 
  2. ^ Nick Young: Gilbert Arenas Got ‘That Kobe Treatment on His Knees’. slamonline.com (Source Interlink Magazines, LLC). February 2, 2012. (原始内容存档于August 14, 2012). 
  3. ^ 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 3.11 Kyler, Steve. NBA AM: The Next Nightmare In The NBA. hoopsworld.com (USA Today). August 15, 2012. (原始内容存档于August 16, 2012). 
  4. ^ Hale, Mark. Yankees say A-Rod had shoulder treatment, too. New York Post. December 29, 2011. (原始内容存档于August 14, 2012). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Puma, Mike. Yankees' A-Rod saw German doctors on advice from Kobe. New York Post. December 28, 2011. (原始内容存档于August 14, 2012). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Graphic: Unique knee surgery. Chicago Tribune. August 22, 2012. (原始内容存档于August 24, 2012). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Thompson, Teri. A-Rod doc has pal who dealt ‘cream’. New York Daily News. December 31, 2011. (原始内容存档于August 14, 2012). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 Kulish, Nicholas. Novel Blood Treatment Lures Athletes to Germany. The New York Times. July 10, 2012. (原始内容存档于August 24, 2012). 
  9. ^ 9.0 9.1 Orthokine Treatment Is Effective For Knee Arthritis, Even After Two Years - Long-Study Confirms Effectiveness Of Autologous Therapy. medicalnewstoday.com (MediLexicon International Ltd). August 5, 2008. (原始内容存档于August 16, 2012). 
  10. ^ Moore, Matt. Report: Andrew Bynum to have 'Kobe treatment' in Germany in September. cbssports.com. August 17, 2012. (原始内容存档于August 17, 2012). 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 Mitchell, John N. Bynum's knee treatment gains acceptance in U.S.. The Philadelphia Inquirer. August 18, 2012. (原始内容存档于August 24, 2012). 
  12. ^ Orthokine. orthokine.com (Orthokine. German). April 11, 2012. 
  13. ^ Trudell, Mike. The Trainer's Take: part two. nba.com. June 7, 2012. 
  14. ^ Andrew Bynum to rest 21 days. ESPN.com. Associated Press. October 1, 2012. (原始内容存档于October 1, 2012). 
  15. ^ Lane, Samantha. Hawks set the pace in injection science. The Age. September 25, 2012. (原始内容存档于October 1, 2012). 
  16. ^ Woods, Melissa. St Kilda captain Nick Riewoldt credits Orthokine therapy on injured knee with boost in form and fitness. foxsports.com.au (Fox Sports Australia Pty Limited). August 1, 2012. (原始内容存档于August 14, 2012). 

延伸閱讀[编辑]

  • Wehling, Dr. Peter; Renna, Dr. Chris. The End of Pain. Amazon.de. 2011年. 

外部連結[编辑]