歐拉﹣伯努力棟樑方程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐拉﹣伯努利棟樑方程,是一個關於工程力學古典棟樑力學的重要方程;是一個簡化線性彈性理論且能計算棟樑受力和變形特微的。歐拉─伯努利棟樑方程約成形於1750年,但這條方程卻沒有在後期建築之中得到廣泛的利用;直至十九世紀,這條方程才成為了第二次工業革命的基石。

歷史[编辑]

普遍認為,伽利略是提出關於棟樑的重要理論的第一人,但是近代史家發現,達芬奇才是第一位研究棟樑的科學家。但是由於當時缺乏建材彈性的研究和數學基礎(主要是微積分),導致伽利略等的科學家沒有成功取得突破。1750年,歐拉丹尼尔·伯努利開始研究棟樑並把棟樑理論推向實用,成功地把科學與工程學區分成兩個學科,同時使得工程學成為了一門數理科學。

歐拉-伯努力棟樑方程[编辑]

歐拉─伯努利棟樑方程內容描述了棟樑的偏轉與實用負載的關係:

\frac{\partial^2}{\partial x^2}\left(EI \frac{\partial^2 u}{\partial x^2}\right) = w.\,

而其中:

  • \textstyle{u}\,為偏轉
  • \textstyle{\frac{\partial u}{\partial x}}\,為棟樑的斜率,
  • \textstyle{EI\frac{\partial^2 u}{\partial x^2}}\,為棟樑彎曲力矩,
  • \textstyle{-\frac{\partial}{\partial x}\left(EI\frac{\partial^2 u}{\partial x^2}\right)}\,是柱子的剪應力。