歐斯洛可舒能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


歐斯洛可舒能(原名oscillococcinum)是法國BOIRON公司生產的順勢療法流行性感冒藥,有效成份取材自西伯利亞鴨的鴨肝及鴨心,以順勢療法的特殊稀釋震盪方式,稀釋到10的負400次方,許多科學家質疑物質被稀釋到如此小比例,已比大西洋中的一滴墨水還要小,怎可能還會有治療的效果?但這就是所謂的順勢療法,是由18世紀德國醫師哈納門所發展出來的一套醫學,基本法則是「以同治同」,順勢療法至今歐美許多先進國家如歐盟、美國、加拿大、俄羅斯..等許多國家都以醫藥在管理這樣的醫學,而oscillococcinum在這些國家也就以流感藥物的形式在市場上販售。僅管醫學界仍對Oscillococcinum的療效存疑之際,它卻已悄悄地受到越來越多人的歡迎。 近年來也有許多知名醫學期刊,刊載證實oscillococcinum在一有流感症狀的初期(發燒、寒顫、昏沉)就服用的話,48小時之後的明顯治率達到63%,比對照組的安慰劑高出許多,也因此提供了強有力的證據臨床實驗,證實了順勢療法並不是安慰劑的說法。

美國FDA對順勢療法以醫藥管理British homeopathic journal 醫學文獻 加拿大醫學期刊