歐洲國家聯賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲國家聯賽
UEFA Nations League
創辦 c. 2018年
國家/地區 歐洲足協
參賽隊數 54個

歐洲國家聯賽UEFA Nations League)是一項由歐洲足協成員國間參加的國家級男子足球賽事。首屆的賽事會在2018年舉行,以取代國家隊間的友誼賽[1]。雖然如此,這項賽事並不會影響到世界杯的出線資格。

起源[编辑]

2013年10月,挪威足球協會主席Yngve Hallén聲稱歐洲足協正計劃建成一個新的賽事[2]。同期,有消息指這項新賽事會以國家形式進行,54個的成員國會按其排名而劃分成幾個級別參賽,並會在單數年舉行[3][4]

2014年3月,歐洲足協秘書長因凡蒂諾(Gianni Infantino)指這項新賽事相當吸引力[4]英格蘭足球總會主席格里戈.代克同意這點,並稱英格蘭將會派出強彈參與這項賽事[4]比利時足球協會的秘書長史提芬.馬頓斯則認為排名較低的國家隊也可從電視轉播中取得豐厚的經濟收益[5]。最終,在同年3月27日,歐洲足協的54個成員國於哈薩克的全體會議中通過舉辦歐洲國家聯賽的決議[6]

賽事形式[编辑]

歐洲國家聯賽會按以下形式進行[6]

  • 54個隊按排名劃分為4個級別。排名是根據2018年初的歐洲足協積分排名來決定。
  • 賽事會在單數年舉行﹔每級別會採取升降級制。
  • 每個級別會有4組,每組會有3至4隊,每隊在分組賽時會以雙循環形式對賽。其中,甲組的賽事會在2018年9月和11月進行。
  • 歐洲國家聯賽會設立4個晉身歐洲國家杯決賽周的名額。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Rumsby, Ben. England ready to play in new Nations League as revolutionary Uefa plan earns unanimous backing. The Telegraph. The Telegraph Media Group. 25-3-2014 [26-3-2014]. 
  2. ^ Hojem Kvam, Lars. Hva om Ronaldo, Özil, Balotelli og Pique møtes til ligaspill - med sine landslag?. dagbladet.no. 9-10-2013 [26-3-2014] (Norwegian). 
  3. ^ Gibson, Owen. Uefa explores internationals shake-up with Nations League plan. TheGuardian.com. 10-10-2013 [26-3-2014]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Nations League: New European tournament to be confirmed. BBC Sport. 26-3-2014 [26-3-2014]. 
  5. ^ "Nations League moet nieuwe mijlpaal in Europese voetbal worden". zita.be. 26-3-2014 [26-3-2014] (Dutch). 
  6. ^ 6.0 6.1 UEFA Nations League receives associations' green light. UEFA.org. 27-3-2014.