歐洲夏令時

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐洲夏令時是爲了利用季節性的日光而在春季開始提前一個小時的作息方法。此方法在全歐洲除冰島外的所有國家實行(冰島全年實行格林尼治時間)。在歐盟國家和其他一些非欧盟国家中,此方法實行時期從每年三月份的最後一個周日1:00(格林尼治時間)開始,至十月份最後一個周日 1:00(格林尼治時間)結束。

欧洲时区
蓝色 欧洲西部时间UTC+0
欧洲西部夏令时间UTC+1
淺藍 欧洲西部时间UTC+0
红色 欧洲中部时间UTC+1
欧洲中部夏令时间UTC+2
黃色 欧洲东部时间UTC+2
欧洲东部夏令时间UTC+3
橙色 加里寧格勒时间UTC+3
綠色 莫斯科时间UTC+4
浅色表示该地区不采用夏令时


历史[编辑]

在历史上,欧洲的不同国家采用过各种不同的夏令时制度,但这给交通、通讯和其他活动带来了不便。二十世纪八十年代欧洲共同体开始发布关于夏令时制度的指令,要求其成员国通过立法来确定夏令时的开始和结束日期。

自1981年起,每一个指令中都规定了统一的夏令时开始时间(在3月最后一个周日的格林尼治时间1:00将时间调前1小时),但是结束的时间并不一致。1981年和1982年的结束日期为10月的第四个周日;1983年,除欧洲西部时区外的所有欧洲时区均将结束日期改为9月的最后一个周日;1996年,所有欧洲时区均把结束日期改为10月的第四个周日。1998年,这一日期再一次被修改为10月的最后一个周日。[1]目前具有效力的第九条指令,则将这一时间范围定为永久有效[2]

未来数年内夏令时的开始与结束日期[编辑]

欧洲夏令时于以下日期的格林尼治标准时间1:00开始(时钟提前一個小時):

用于计算欧洲夏令时开始时间的公式为:

3月(31-(5y÷4+4) mod 7)日的1:00(格林尼治标准时间)

(至2099年有效[3])其中y指年份,而对于非负数aa mod b表示将a和b截尾后,两数相除所得的余数。

欧洲夏令时于以下日期的格林尼治标准时间1:00结束(时钟调后一個小時):

用于计算欧洲夏令时结束始时间的公式为:

10月(31-(5y÷4+1) mod 7)日的1:00(格林尼治标准时间)

(至2099年有效)

以上两个方程对今天(09月21日)给出的夏令时偏移量为1 (1表示目前实施夏令时)。[4]

各地情况[编辑]

当夏令时开始实施时,欧洲绝大部分地区都会在当地的时区之前加入“夏令”二字。例如在UTC+1时区,欧洲中部时间变成了欧洲中部夏令时间UTC+2)。

英国,实施夏令时后的当地时间被称作英国夏令时间British Summer Time,缩写BST),而一年中的其他时候应英国当地时间一般被称作格林尼治标准时间Greenwich Mean Time,缩写GMT)。

爱尔兰,夏令时时段中的当地时间是“IST”,也就是“爱尔兰标准时间(Irish Standard Time)”而非“爱尔兰夏令时间(Irish Summer Time)”。爱尔兰的官方使用的时间是欧洲中部时间(UTC+1),但实际上这仅仅在使用夏令时,时钟比冬季快1小时的时候才有效(欧洲中部时间这时候是欧洲中部夏令时间)。不适用夏令时的时候,爱尔兰的时间实际上是欧洲西部时间,也就是协调世界时或者格林尼治平均时间

西欧[编辑]

除冰岛外的所有西欧国家,不论是否加入了欧盟,都使用欧盟规定的夏令时开始和结束时间。

俄罗斯和白俄罗斯[编辑]

俄罗斯白俄罗斯也使用夏令时制度,并与欧盟采用相同的开始和结束日期(即3月和10月的最后一个周日)。但是,与欧洲其他国家有明显区别的是,夏令时开始时,俄罗斯各个时区均在当地时间的凌晨2:00,而非统一的格林尼治时间1:00。而夏令时结束时,将时钟拨慢一小时的时间则是各个时区的当地时间凌晨3:00。 俄罗斯自2011年3月27日开始永久使用夏令时,把时间拨快一小时,不再调回。在总统德米特里·梅德韦杰夫支持下,俄罗斯各时区当地时间下午2时把时间永久调快一小时,使用夏令时。例如,莫斯科时间与格林尼治时间将永久相差4小时。按法新社的说法,由于苏联1930年要求全国统一把时间调快一小时,这一举措意味着俄罗斯各地时间将比原来快两小时。苏联1981年出于节能考虑引入夏令时制度,每年3月最后一个星期日开始,至10月最后一个星期日结束。

土耳其[编辑]

土耳其同样根据欧盟的有关规定实施夏令时制度。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Joseph Myers. History of legal time in Britain. 2007-01-21 [2007-03-24]. 
  2. ^ Directive 2000/84/EC of the European Parliament and of the Council of 19 January 2001 on summer-time arrangements. 
  3. ^ Attributed to Robert H. van Gent. "Daylight Saving Time: About this exhibit"
  4. ^ 这一数字由Mediawiki根据今天的日期是否符合以上两个方程自动计算。

拓展阅读[编辑]