歐洲大陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐洲大陸,被稱為歐洲本土或簡稱大陸,也是歐洲的主體大陸,明確地排除島嶼[1] 特別在英國英語的使用上,歐洲的定義上排除英国曼島海峡群岛爱尔兰共和国冰岛

總論上,歐洲大陸是不包括英国、爱尔兰、冰岛,另外兩個島嶼马耳他賽普勒斯不包括在歐洲大陸。然而,在歐洲其他的地區對於歐洲大陸的定義是不相同的。

另外一些關於歐洲大陸定義,延伸自地理上大陸上的邊界,乌拉尔山脉高加索山脉這些國家被計算至擴大的範圍內。

英國用法[编辑]

英国,一般認為大陸(continental Europe)的定義習慣歸類在歐洲的本土。也被歸類在"歐洲本土"。大不列巔著名的報紙經外書的標題一再地表示"籠罩在海峡;大陸所分割(Fog in Channel;Continent Cut Off)"。[2]

衍生字,此形容詞"大陸(continental)"被歸類在社交應用與時尚方面,在英國是不同的。例如包括早餐和歷史上,在英國高速公路出現之前有很長一段時間。

愛爾蘭用法[编辑]

爱尔兰共和国歐洲本土(mainland Europe)名詞比歐洲大陸名詞更常使用[來源請求]。此術語是持續使用著,然而在其他國家卻沒有延申引用。

斯堪的纳维亚用法[编辑]

斯堪的纳维亚半岛的地圖是由德國人尼古拉斯·日耳曼努斯在1467年所製作 Cosmographia Claudii Ptolomaei Alexandrini

特別地,在德國研究,關於"大陸(Continental)"歐洲人應不包括斯堪的纳维亚半岛、英國、愛爾蘭、冰蘭。原因是斯堪的纳维亚半岛籍由卡累利阿而在學術上附屬於歐洲大陸,事實上是靠海不靠陸(暗指旅行至北緯66度到托尔尼奥那樣遠),和過去將(斯堪的亞)誤認為一座島嶼。大陸(瑞典文:Kontinenten);"大陸(the Continent)";在瑞典文白話的措辭大陸不包括瑞典挪威芬蘭,但是包括丹麥(甚至丹麥群島)和歐洲大陸剩下的部分。在挪威,同樣地,一則有關歐洲(Europa)的說法是完全分離的。

地中海島嶼用法[编辑]

在地中海語境中,"大陸"視為義大利為大陸的部分(薩丁尼亞西西里岛則不視為大陸的部分)、西班牙巴利阿里群島Alboran法國的大陸部分(科西嘉岛則不視為大陸的部分)和葡萄牙。然而,葡萄牙馬德拉群島和亚速尔群岛不是地中海島嶼,座落在大西洋和葡萄牙的沿海地區。

參見[编辑]

參考資料[编辑]