歐洲檢察官組織

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐洲檢察官組織(Eurojust)[1]歐盟刑事司法合作Judicial Cooperation in Criminal Matters, JCCM)[2]的一部分。主要任務範圍是打擊恐怖主義,打擊和預防武器走私、毒品走私、販賣人口、兒童色情圖影、洗錢。

組織和行動方式[编辑]

由會員國各派一名檢察官參與,其職務與歐洲刑警組織一樣,也是促進或改善會員國正在進行的刑事追訴之協調,但權力更大。例如Eurojust可以向會員國的政府機關調資料,自行接手刑事追訴,對某些罪名發動偵查,或同意讓另一個有權偵查的機關去進行;協調各國組偵查團隊,調取各種必要的資料。雖然在調取資料時,各國的政府機關沒有義務支援,但拒絕支援時必須交代理由。所以雖然沒有指揮權,但Eurojust也已經能給內國的調查活動帶來甚大的助力。不過因為Eurojust人力不足,實際上解決案件的效能有限。里斯本條約繼續了這景況,甚至留下了未來擴充Eurojust之指揮權的空間[3]

註腳[编辑]

  1. ^ 官方網站:歐洲檢察官組織(Eurojust) (歐盟23種官方語言). 
  2. ^ 官方網站:歐盟刑事司法合作(JCCM) (歐盟23種官方語言). 
  3. ^ Claus Roxin; Bernd Schünemann. § 3 Rn. 26//Strafverfahrensrecht 27. München: C.H. Beck. 2012. ISBN 978-3406625978 (德文).