歐洽塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧洽塔西班牙语horchata加泰羅尼亞語orxata)是原產於西班牙瓦倫西亞的一種飲品,其原料包括扁桃大米大麥油莎草的塊莖

西班牙[编辑]

左邊的杯子內即是西班牙的Horchata

西班牙,這種飲料通常被歸類為orxata de xufes(horchata de chufas),由油莎草塊莖、水和調配而成。首先創造這種飲品的,是瓦倫西亞地區的居民。通常是冰飲,在吃點心時供應。在瓦倫西亞地區設有這種飲品的審查機關[1],來確保產品的品質。其中,以Alboraia村優良的製作品質最為出名。發明欧洽塔的是穆斯林,當他們占领西班牙時南部地區時發明了這種飲料。

拉丁美洲[编辑]

墨西哥菜中,欧洽塔是一種以大米為主原料的飲品。雖然這種飲品通常是濃稠的白色,但不一定需要牛奶,用扁桃代替也有一樣的效果。其它原料通常包括糖、肉桂萊姆橘子香草。墨西哥的欧洽塔通常是在自家製作,但現在也有即溶粉末和即飲包裝在市面上販售。在美國,墨西哥餐廳供應的欧洽塔反而比西班牙欧洽塔(horchata de chufas)更為人所知。

厄瓜多的欧洽塔和墨西哥類似,但使用芝麻來替代扁桃,且不使用大米,颜色为半透明的红色。在薩爾瓦多,欧洽塔通常不僅用芝麻調味,還使用可可肉桂。为了保护人类健康、防止可能误导或欺诈消费者的行为,2006年3月17日,萨尔瓦多国家科学技术委员会公布了制备欧洽塔飲料的的强制标准。

語源[编辑]

這種飲品的名字來自於加泰罗尼亚語orxata, 可能是來自ordiata,由ordi(大麥)而來。法文英文中的扁桃糖漿orgeat)、義大利文的扁桃糖漿(orzata)、蘇利南荷蘭文中的扁桃糖漿(orgeade)的語源也相同,但是其中沒有一個是用大麥製成的。[2]

而根據民俗語源學orxata這個字是來自於阿拉贡王國(Aragón)的國王海梅一世(Jaime I)。在他征服瓦倫西亞之後,有個阿拉伯女孩給了他一杯欧洽塔。據說他大叫:Això és or, xata!(這是黃金啊,姑娘!)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]