歐特維爾家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐特維爾家族Hauteville Family)是一個來自科坦丁的弱小諾曼男爵家族,也透過他們在地中海的征伐崛起形成歐洲亞洲非洲的著名家族,特別是南意大利西西里。他們也曾參與對英格蘭諾曼入侵

起源地[编辑]

此家族的起源地並不明朗,目前難以辨認他們的名稱到底是取於那一個歐特維爾村,不過現代學者傾向歐特維爾·拉·吉查德

此家族第一個為我們所知的人物是家族得名小村的創立者,歐特維爾的坦克雷德,他至死(約1041年)一直是諾曼第的一個小男爵,他與他的兩任妻子,妙蕾葉兒(Muriel)和芙麗森達(Fressenda),有12個兒子和至少兩個女兒,他所能留下的財產完全不能足以滿足他兒子們對於土地和榮耀的欲望,12人中的八人前往了南意大利(Mezzogiorno),在那裡尋求他們的財富。

南義大利[编辑]

12個兒子中最年長的兩位,鐵臂威廉德羅戈,在約1035年最早到達南方,很快的他們在對抗希臘人的作戰中脫穎而出,威廉就任為阿普利亞和卡拉布里亞伯爵和阿斯科利領主,德羅戈就任為韋諾薩領主。在1047年,皇帝亨利三世確認了德羅戈為威廉的繼承人和直屬皇帝的封臣,他們的三弟亨佛瑞在德羅戈之後繼任,並在西維泰特之役擊敗了教皇利奧九世,使歐特維爾成為此地區最強的勢力,下一個繼任的又是一個兄弟,坦克雷德第二任妻子的長子,羅伯特·圭斯卡德

對西西里的征伐是由羅伯特開始的,並導致70年後一個王國的成立,他還果敢重啟與拜占庭的戰事。在1059年,他被教皇封為公爵並授予了當時還未征服的西西里,在1071年他將之以伯爵的頭銜送與他最小的弟弟羅傑。圭斯卡德的子嗣,博希蒙德羅傑·波薩,因繼承權而互相爭戰使西西里的羅傑開始逐漸超越家族內的阿普利亞一脈,羅傑統一了希臘、諾曼、倫巴底和薩拉森等西西里各族裔並拒絕讓宗教差異損及他的統治,他留下了一個強大的國家給他年幼的兒子們,賽門羅傑,是這一個羅傑,在1105年繼承賽門後,開始了統一所有歐特維爾家族領地的步途,包括阿普利亞和卡拉布里亞(當時在波薩的兒子威廉二世的統治下)和塔蘭托(被送與博希蒙德做為他被剝奪阿普利亞的補償)。

西西里王國[编辑]

隨著阿普利亞公爵威廉二世在1127年過逝,公爵領和伯爵領間的團結受到動搖,羅傑開始了他邁向王位的步途,相信古代的巴勒摩是由國王統治,他向對立教宗安那克勒圖二世提供支持並在1130年聖誕節被正式加冕為西西里國王

從被加冕後,到1140年訂立阿里亞諾法條為止的十年間,羅傑大部分時間花費在擊退一個接一個的入侵者和平定諸侯的叛亂:巴里的格里莫阿爾德卡普阿的羅伯特二世阿萊夫的瑞諾夫拿波里的塞爾吉烏斯七世等等。在1139年,透過米格那諾條約,羅傑王位得到正統教皇的承認,之後透過他的海軍大將安提阿的喬治,羅傑攻佔了非洲的馬地亞,取得非正式稱號「非洲之王」。

羅傑的兒子和繼承者是惡王威廉,不過他的名號主要來自於不喜歡他的編年史家,他們支持他所擊潰的男爵階層叛亂,他的統治結束於和平(1166年),不過他的兒子善王威廉當時還是小孩,這男孩的被攝政期結束前,王國經歷了幾乎推翻統治家族的動蕩,不過最終王國穩定了下來,並且第二個威廉的統治被記憶為長達20年幾乎持續的穩定與繁榮,主要因為如此,他被稱為「善王」,不過他在1189年未留下後嗣的死亡將王國投入了混亂。

萊切的坦克雷德將王位據為己有,但必須面對他的遠房堂弟安德里亞的羅傑的叛亂和德國國王亨利六世在妻子羅傑二世的女兒康斯坦絲的名義下入侵,康斯坦絲和亨利最後取得勝利並且王國在1194年淪陷於霍亨斯陶芬王朝手中,不過透過康斯坦絲,歐特維爾家族的血緣傳給了神聖羅馬皇帝腓特烈二世

聖戰[编辑]

上述的博希蒙德,在1088年,做為補償,從阿普利亞公爵領得到原依他們父親遺囑應是給他弟弟羅傑波薩的塔蘭托公國,博希蒙德並沒有甘於長久享受他的新公國,當他在和他的叔叔和弟弟圍攻阿瑪菲時,他加入一隊路過此地前往巴勒斯坦的十字軍,在他軍中同行的還有他的姪子,一個叫坦克雷德的年輕人。

博希蒙德是此隊十字軍領袖的當然人選,不過,透過詭計,他攻下安提阿後就不再隨其他人前往耶路撒冷,而留在這個新近攻下的城市為他自己開拓一個新公國,不過建立一個如同他的堂弟正在歐洲鍛造一般偉大國家對博希蒙德而言並不可能,他在哈蘭之役慘敗給穆斯林並被迫與拜占庭簽訂戴否條約,不管怎樣,他的兒子博希蒙德二世繼承了這個十字軍國家,他然後再傳給他的唯一女兒康斯坦絲,其統治此國至1163年。

他的姪子坦克雷德很幸運的從布永的戈弗雷授予的土地創立了加利利公國,不過他後在1101年放棄此地。

世系[编辑]

坦克雷德和他的第一任妻子妙麗葉兒有以下後裔:

坦克雷德和他的第二任妻子芙蕾森達有以下後裔:

參考文獻[编辑]