歐盟新車安全評鑑協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歐盟新車安全評鑑協會英文European New Car Assessment Programme縮寫EuroNCAP)為歐洲聯盟所實施的汽車安全撞擊測試評鑑組織。

概述[编辑]

1997年起,經由專業學者及高科技工程技師共同成立的獨立專業安全評鑑組織,開始實施撞擊測試。評鑑適用歐洲地區之新車的安全撞擊測試;而且,實驗結束後,將公佈測試結果,告知消費者選購新車的安全性情報,提供相關安全的諮詢管道,督促汽車製造廠加強汽車安全開發,藉以減低人員傷亡為目的。本協會與日本新車安全評鑑(Japan New Car Assessment Program;JNCAP)和美國高速公路安全管理局共為世界三大汽車安全機構之一。

歷年來,接受試驗的車種,皆有著隨年增加的傾向。這個傾向不只朝向歐洲車,包括歐洲地區銷售的日本車、韓國車也同樣一起接受測試。世界各國同類型評鑑裏,本協會最具知名度、公信力、權威性的安全評鑑組織。

測驗內容[编辑]

乘坐人員保護(前面、側面的撞擊測試)、步行人員保護、孩童保護的3種觀點來舉行試驗。最終的評價標準,選用前面撞擊測試和側面撞擊測試的時候,記錄受測假人娃娃的傷害資料,做為得分基礎評價。為使評價便於了解,皆將得分資料換算成星星的數量公佈評鑑結果。

另一方面,頻繁變更評鑑標準,即使是測試同樣車輛的評鑑,仍會根據年度而評價有所變更。因為,評鑑標準是每年調整成更嚴苛,遠遠高出於歐盟各國的安全法規。所以,過去高評價的車輛,往後如依據最新的評價標準來再次測驗,有可能轉變成低評價的車輛。

最高評價[编辑]

至今,雷諾汽車公司銷售的新車,總共有八輛獲得認定最高5顆星評價,成為世界汽車公司裏,接受最多5顆星評價的汽車公司。

  • 2001年:Renault Laguna
  • 2002年:Renault Vel Satis、Renault Megane(Renault Mégane)
  • 2003年:Renault Espace、Renault Scenic(Renault Scénic)
  • 2004年:Renault Modus、Renault Megane CC(Renault Mégane CC)
  • 2005年:Renault Clio

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

備註[编辑]


外部連結[编辑]