歐羅姆混沌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标4°24′S 27°00′W / 4.4°S 27°W / -4.4; -27 (歐羅姆混沌(Aureum Chaos))

火星珍珠灣區地圖,有標上主要地形名稱。卡普里峽谷(Capri Chasma)和厄俄斯峽谷(Eos Chasma)是水手號谷的東端

歐羅姆混沌Aureum Chaos)是火星珍珠灣區一個崎嶇的陷落區域,中心座標4.4S°, 27W°。

地理狀況[编辑]

歐羅姆混沌長368公里,以火星的反照率特徵命名[1]。該名字是來自首次畫下火星表面地圖的喬凡尼·斯基亞帕雷利。該區域在斯基亞帕雷利的火星地圖中是稱為Aurea Cherso,意思是黃金半島,而這是馬來半島的舊名[2]。Aureum是拉丁語的;金的化學符號Au即來自於拉丁語。

在歐羅姆混沌的許多區域,其峽谷深度約1公里,是地球上科羅拉多大峽谷的一半,但是歐羅姆混沌的面積相當於美國阿拉巴馬州,是大峽谷國家公園的20倍。

相關研究[编辑]

歐羅姆混沌是一個大型的峽谷系統和陷落區域。火星上巨大的外流河道一般認為是災難性的地下水洩流造成[3]。許多河道都起源自地表塌陷的混沌地形。在塌陷區域可以看到未受干擾的區域。火星快車號的儀器光學與紅外礦物光譜儀(OMEGA)在歐羅姆混沌多個地方發現了黏土礦物(頁矽酸鹽)。黏土礦物必須在有水的狀況下形成,因此這個區域可能曾經有大量的水[4]。科學家相當感興趣於確定火星哪些區域曾經有液態水存在,因為可能可以找到火星過去或現在有生物存在。歐羅姆混沌有多個區域有大量的水曾存在於火星的證據。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://planetarynames.wr.usgs.gov
  2. ^ MacDonald, T. 1971. The Origins of Martian Nomenclature. Icarus: 15. 233-240.
  3. ^ http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_016869_1775
  4. ^ http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_0040261765