歐羅巴合眾國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

欧罗巴合众国欧洲联邦共和国英语United States of Europe德语Bundesrepublik Europa)是指由传统欧洲国家联合形成一个新的统一主权国家。这个国家的政治结构与美利坚合众国相似,即:成立新的联邦政府,并由联合的各国家(State)让度部分权力给联邦政府,这些必须让度的权力至少包括下列几种:行政权(国防、外交、海关、国籍、货币发行)、最高司法权、部分立法权(关于协调各联合国家之间的事务)。

历史上,国家的建立无不与战争有直接或是间接的关系,无论是欧洲、美洲、亚洲。在欧洲历史上,拿破仑可以被认为是将“欧罗巴合众国”付诸实践第一人,其在欧洲的多次征讨战争基本上是为了统一欧洲各国,从而结束欧洲列国的政治家之间由于一己私利而将整个民族引入战争的灾难。[1]但是由于法国在经济、军事、地理终究是有限的,而战争最终又是国家之间综合国力的较量,拿破仑的军事强势终究是被欧洲各国组成的反法同盟所产生的巨大的联合国力给击败,因而欧洲失去了一次组成“欧罗巴合众国”的机会。

至于希特勒的“欧洲新秩序”因带有种族灭绝及侵略战争的性质,难以被欧罗巴人认同为“欧罗巴合众国”。此后,因为战争合并国家已经被国际法定性为非法,因而再没有建立“欧罗巴合众国”的战争发生。

欧洲联盟EU)不是欧罗巴合众国,因其从性质上不是一个国家,从国际法上看,它只是一个欧洲国家间的政治组织。

目前欧罗巴合众国只是一个概念,世界上并不存在这个国家。

参考资料[编辑]

  1. ^ Felix Markham, Napoleon(美国纽约: Penguin Books USA Inc.,1966年),第257页 Matthew Zarzeczny,Napoleon's European Union: The Grand Empire of the United States of Europe肯特州立大學硕士论文),2.