歐西德莫斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐西德莫斯一世 - Ευθύδημος ΘΕΟΥ
大夏國王

錢幣上以希臘文寫著ΕΥΘΥΔΗΜΟΥ ΘΕΟΥ,即「歐西德莫斯 神」,表示歐西德莫斯一世以「神」作為稱號。(此錢幣為大夏後期君主阿加托克利斯所發行有關世系的錢幣。)
在位 前230年-前200年
頭銜 "神" (希臘語ΘΕΟΥ 或 ΘΕΟΣ "Theou 或 Theos"),可能是死後追諡
前任 狄奧多特二世
繼任 德米特里一世
王朝 歐西德莫斯王朝


歐西德莫斯一世(神)古希臘語Ευθύδημος Θεος;約前260年前200年前195年間),可能是大夏的總督,後來推翻狄奧多特王朝,自立為國王,建立歐西德莫斯王朝。

生平[编辑]

據傳他是馬格內西亞出身的希臘人,但不清楚是哪座馬格內西亞,歐西德莫斯可能是巴克特里亞北部粟特的總督。歐西德莫斯在公元前230年左右推翻狄奧多特王朝成為大夏國王。在位期間國力相當鼎盛,疆土除了巴克特利亞外,還可能擁有粟特馬爾古(Margu)、阿利亞(Aria)等地。

對於歐西德莫斯的統治期間描述很少,直到公元前208年時,大夏遭受塞琉古國王安條克三世的攻擊。儘管歐西德莫斯大軍中擁有一萬騎兵,還是輸掉阿利烏河戰役(今日的哈里河),並迫使他撤退回首都薄知(Bactria)[1]。在成功抵抗三年的圍困後,安條克三世無奈下只得接受歐西德莫斯一世的獨立地位,前206年安條克三世與大夏停戰並承認它的地位,但大夏須與安息一樣向塞琉古納貢,安條克三世還把女兒嫁給歐西德莫斯一世的兒子德米特里

在古代文獻中歐西德莫斯以他過去除掉反叛塞琉古帝國狄奧多特王朝的功勞和他抵禦北方遊牧民族的侵略,保護中亞希臘人的安全為由,所以巴克特里亞應為他的獎賞,說服安條克三世停戰並承認它的地位。

在塞琉古的軍隊離去後,國家很快的從戰爭中復原。歐西德莫斯一世大約逝世在前200年到前195年間,而繼位的其子德米特里一世隨後開始征服印度。

王朝[编辑]

在後期的許多君主可能跟歐西德莫斯王朝有所關連,如阿加托克利斯等等。

腳注[编辑]

  1. ^ Polybius 11.34 Siege of Bactra
前任:
狄奧多特二世
大夏國王
前230年-約前200年
繼任:
德米特里一世

相關條目[编辑]