歐霸Daily

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
依維柯 Daily
Iveco Daily 35C15 All Blacks skrzynia z oponcza.jpg
制造商: 依維柯
生产年代: 1978–
母公司: 菲亞特
分级: 輕型貨車
相关车型: Irisbus Daily

依維柯Daily意大利語Iveco Daily)是意大利依維柯於1978年推出的一款輕型商用車車型,能以小型巴士和卡車的形式出現。

歐洲其競爭對手為福特全順梅賽德斯-奔馳Sprinter

中國此車型一律通過南京依維柯發售。

歷史[编辑]

第一代(1978–1990)[编辑]

1980 Iveco Daily front.jpg

依維柯Daily第一代是於1978年面世,是由原來菲亞特的輕型商用車基礎上套入去。當時第一代共有兩個版本,分別是3.5噸和5噸兩款。其中5.0噸版本最高載重容量是為17立方米。

由於推出時正值依維柯公司成立不久,在首度推出時,意大利本土是以「菲亞特Daily」(Fiat Daliy)來稱呼,一直到1983年為止;在法國以「Unic Daily」作稱呼;而在1980年被引進至德國時,車頭廠標還採用「Iveco Magirus」作名稱。(Unic和Magirus分別是法國和德國牌子,為依維柯其中組成的部分之一。)

第二代(1990–2000)[编辑]

Czech Television television car in Brno.jpg

依維柯Daily於1990年轉換第二代。第二代的主要改動,除了車頭燈由圓形改為四方形外,引擎容量也有所加大,為2.8升,103匹馬力。也在這時候開始,車頭廠徽已全數統一「Iveco」,名稱為「Iveco Daliy」。

第二代依維柯Daily同時也是依維柯進軍中國時,被率先引進之車型。由1996年成立南京依維柯起,即開始推出此版本車型,一直至2004年為止。而這款車型在中國,市場佔有率還與競爭對手福特全順平起平坐。

第三代(2000–2006)[编辑]

Tamar Couriers GN53OPR.jpg

第三代版本在推出時提供了兩個版本:「Agile」能夠自動換檔;「CNG」則是天然氣驅動。而載重量方面也更改了劃分,為2.8噸和6.5噸兩項。而其引擎輸出馬力則平均有125-150匹。

此版本於2000年獲歐洲汽車雜誌評為年度最佳商用車。

第三代版本之市場除了在歐洲南美洲外,也開始有部分於亞洲使用。然而儘管在中國取得相當佳績,第三代卻並沒有引進,而是由南京依維柯自家出品繼承第二代之位置。

第四代(2006–2011)[编辑]

Iveco Daily 35C15 truck (1).jpg

第四代是由意大利設計-喬治亞羅公司負責設計,於2006年推出。第四代外形大體與第三代差不多,並且一樣分成「Agile」和「CNG」兩類。引擎輸出馬力則達177匹。

第四代有卡車和小型巴士之設計,其中小型巴士是以「Irisbus」名義發售。

第四代推出共五年創造了一個紀錄,那就是在全球共發售了約1,500,000輛,平均每四分鐘便賣出一部。當然其市場主要還是在歐洲和中南美洲等地。

第五代(2011–)[编辑]

Ezakupy-tesco-2.jpg

2011年中旬推出第五代,主要是在第四代之基礎上,更換了車頭款式。同時燃料噴射系統也有所改造,以減少引擎之聲浪。與此同時第五代的重量,由原來的6.5噸提高至7噸,使最高載重量達至4,700公斤。

外部連結[编辑]