正典

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正典源自希臘語κανών, kanōn,意為「規則;量尺」,英語為Canon。在基督宗教,因教父時期為了系統化神學內容以回應異端的挑戰,乃將整個基督宗教的經典分為正典、次經偽經三個層級。正典是完全可靠的經典,現在通用的拉丁版聖經便是在這一次的集結中定本。「次經」是一些作者還不能完全確定的作品,次經的內容通常無損於正統神學的內涵,因此仍有參考的價值。最後一個級等的「偽經」便是指那些「次經以外的著名」,內容是一些未能確定真偽的著作。

正典簡介[编辑]

正典列表[编辑]

舊約聖經
新約聖經

正典的形成[编辑]

最早是摩西五經,也稱律法書(申11:24-6)。以斯拉時除了五經外,尚有部份歷史書,稱為神的書(拉7:6;民8:5)。舊約聖經有39卷。舊約在主前四百年集成。耶穌和使徒所引用的聖經都是舊約聖經(彼後3:16),其中只猶大書引用偽經以諾書(v. 14)。

新約初期視保羅書信為權威在教會誦讀。四福音及保羅卷書信在130年便為大部分教會接納。教會有許多作品深得尊重,還視之為正典。

約160年馬吉安編新約正典。419年,新約27卷在迦太基會議中被正式接納。

有稱耶穌是基督宗教的創始人,只以口頭表述的方式傳教,直到死後才有文字的記載。這無疑是一種對基督宗教的誤解。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]