正射影像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左图为理想的正射影像图示例,右图为左图未纠正为正射影像图之前的状态。注意:在实际中右上图表示突出物侧面的黑色部分在纠正后仍然存在。

正射影像是一种经过几何纠正(比如使之拥有统一的比例尺)的航摄像片,与没有纠正过的航摄像片不同的是,人们可以使用正射影像量测实际距离,因为它是通过像片纠正后得到的地球表面的真实描述。 同传统的地形图相比,正射影像或正射影像图(DOM)具有信息量大、形象直观、易于判读和现势性强等诸多优点,因而常被应用到地理信息系统(GIS)中。网络上的Google 地球就是使用的正射影像。

正射影像的生成[编辑]

正射影像相当于是正摄投影的航摄相片,但是实际通过航拍得到的航摄相片是中心投影,而且还存在因为相片倾斜和地面起伏产生的像点位移。这种航摄相片由于精度不够,不能够精确客观的表示地物的形状和空间位置。原始的航摄相片需要经过处理,才能得到正射影像,这一处理过程称之为相片纠正

参考[编辑]

  • 林君建 苍桂华. 摄影测量学 (M) 1. 北京: 国防工业出版社. 2006: 160. ISBN 7-118-04303-6. 
  • 王佩军 徐亚明. 摄影测量学 (M) 1. 武汉: 武汉大学出版社. 2005: 126. ISBN 7-307-04605-4.