正投影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通过正投影绘制的地球东半球

正投影,又称正射投影正视图投影等,是地图学中的一种地图投影方式。与球极平面投影心射切面投影相似,正投影是一种透视投影,即将球面射向切空间切断平面。本投影绘制成一个球体的半球面,类似在外层空间的角度,外层是个大圆。正投影呈现的外形和范围是变形了的,在球体边缘尤为严重[1][2]

历史[编辑]

根据已确认的史料记载,正投影在古代就已经出现并使用。前2世纪左右,古希腊的希巴克斯就通过这种方法确定星星升起和落下的位置。约前14年,维特鲁威制作日晷,并通过投影确定太阳的位置[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Snyder, J. P. Map Projections—A Working Manual (US Geologic Survey Professional Paper 1395). Washington, D.C.: US Government Printing Office. 1987: 145–153. 
  2. ^ 2.0 2.1 Snyder, John P. (1993). Flattening the Earth: Two Thousand Years of Map Projections pp. 16–18. Chicago and London: The University of Chicago Press. ISBN 0-226-76746-9.

外部链接[编辑]