正義連線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正義連線民進黨立院黨團的次級問政團體與派系,由陳水扁創立,曾經是民進黨內最大的派系,目前已解散。

歷史[编辑]

1991年國大代表選舉中,陳水扁主張「議會路線」優先於「台獨路線」,與同志組成「正義連線助選團」,四處為民進黨助選,參與選舉。

1992年立委選舉後,陳水扁結合立法院國民大會的民進黨同志,成立正義連線,以議會問政及公共政策為主,很快就成為民進黨內最大的派系。

1999年,正義連線曾主張廢除民進黨台獨黨綱的「建立主權獨立自主的台灣共和國」字樣,確立中華民國即是台灣。新潮流系林濁水則堅持在〈臺灣前途決議文〉加入「固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態」。因此正義連線的主張在民進黨內並未得到一致認同。

組織[编辑]

正義連線由會員中選舉15名執行委員組成執行委員,設有會長與秘書長,每月召開一次例行會議。

主要成員[编辑]