正街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Centre Street
正街
HK-Street-name-plate-right.png
Centre Street Escalator Link 201408.jpg
基本資料
總長度 0.45公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線單程
所在地區 中西區西營盤
起點 西營盤干諾道西
終點 半山區般咸道
正街中段

正街英语Centre Street)是香港香港島西營盤的一條下山坡行車街道,可容小巴及私家車使用。

特色[编辑]

正街是一條畢直的、兩線單程的、由南至北走向的街路,東邊有東邊街,西邊有西邊街。正街是香港斜度最高的道路,最高斜度有1:4,有長命斜之稱,過去曾發生過不少交通意外。皇后大道西以北及近維多利亞港以南的一段,則是從前填海而得來的平路。

現時正街附近有正街街市西營盤街市中國銀行匯豐銀行惠康超級市場百佳超級市場佳寶食品超級市場日本城茶餐廳等,是街市人流旺區。到2013年4月,整條正街自動扶梯連接系統正式啟用後,現時正街近高街位置開設了多間精品小店及特色食肆。

在將來,港鐵西港島綫西營盤站會在正街設立出入口。

區議員[编辑]

前正街中西區區議員香港民主黨梁耀祖,因交通意外去世。2006年6月11日新任補選成功的是李志恆

參見[编辑]