正规数 (整数)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個400以內正规数其因數關係的哈斯圖,其縱向為對數尺度[1]

正规数Regular numbers)是指可以整除60的乘幂的整數,也就是60乘幂的的因數,例如602 = 3600 = 48 × 75,48和75都可以整除60的平方,也都是正规数。

在許多數學及應用的領域會用到60乘幂的因數,在不同的領域中其名稱也有所不同。

  • 數論中,60乘幂的因數也稱為5-光滑數,因為其質因數只有2,3或是5,這是k-光滑數中的一個特例,k-光滑數是指其質因數都小於等於k的整數。
  • 巴比伦数学中,60乘幂的因數稱為正规数或是60正规数,因為巴比伦数学是使用六十進制,因此這類數字格外的重要。
  • 計算機科學,60乘幂的因數稱為漢明數Hamming numbers),得名自數學家理查德·衛斯里·漢明,他提出一個用電腦依序找出60乘幂的因數的演算法

Notes[编辑]

  1. ^ Inspired by similar diagrams by Erkki Kurenniemi in "Chords, scales, and divisor lattices".

参考资料[编辑]