步練師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

步練師[1],(?-238年)臨淮郡淮陰縣(今江蘇省淮安市)人,與東吳丞相步騭同族,吳大帝孫權之妻,孙鲁班孙鲁育生母。

生平[编辑]

東漢末年,步氏母親帶同步氏逃到廬江,廬江被孫策攻破後東渡長江。孫權見步氏姿色嬌豔,嫵媚動人,所以就娶了她,封為夫人。步夫人美丽贤淑,在幾位妻子之中最受孫權的寵愛,且又因為步氏從不嫉妒人的性格,所以長期受寵。步夫人生下兩個女兒孙鲁班孙鲁育,均受孙权宠爱,尤其孙权对長女孙鲁班极为宠爱,使得孙鲁班在后宫中颇有权势。史书上说步夫人“以美丽得幸於权,宠冠后庭”,“性不妒忌,多所推进,故久见爱待”。

孫權當吳王,後來稱帝,心中很想立步氏為皇后,但朝中群臣都認為應該立太子孫登的養母徐夫人為皇后,但孫權始終不接納臣下的要求,亦沒有立步氏為皇后。皇后一位雖然沒有給步氏,但宮內人士都稱她為皇后,而步氏的親戚上疏時都用中宮一詞稱呼步氏。

赤烏元年(238年),步氏逝世,孫權追封皇后,葬於蔣陵。孫權自己對當日沒有正式立她為皇后而感到後悔。

家庭[编辑]

大伯[编辑]

  • 孫策,孫權長兄,長沙桓王。

[编辑]

[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 唐·許嵩《建康實錄》卷二:「(赤烏元年)二月,追拜夫人步氏為皇后。后諱練師,臨淮淮陰人也。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·妃嬪傳》
  • 《三國志·吳書·吳主傳》
  • 《建康實錄》
前任:
吳氏
吳武烈帝皇后)
中国东吴皇后
(二任、追尊)
繼任:
潘氏
吴大帝皇后)