武则天秘史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自武則天祕史
跳转至: 导航搜索
武則天秘史
Secret History of Empress
Wu ze tian mi shi.jpg
电视剧海报
类型 古代、宫廷、历史、传奇
格式 古代傳奇劇
编剧 赵锐勇、王彪、周粟
导演 澄豐
B组导演:王响伟
主演 刘晓庆赵文瑄殷桃余少群
鍾欣潼郑爽斯琴高娃
国家/地区  中华人民共和国
语言 國語
集数 54集
每集长度 60分鐘(含廣告)
片头曲 《舍我其谁》
片尾曲 《传奇人生》
演唱 金琳
制作
制作人 赵锐均、赵锐勇、蒋林静
外景 無錫影視基地橫店影视城
制作公司 浙江長城影視
湖南衛視
播映
首播频道  中國 湖南衛視
播出日期 2011年11月5日-2011年12月1日
相关节目
续作 太平公主秘史 2012年
外部链接
官方网站

《武則天秘史》英文Secret History of Empress) 是2011年中国大陆電視劇,由浙江長城影視傳媒集團和湖南衛視聯合攝製的古裝大戲《武則天秘史》,經過緊鑼密鼓的籌備終於2011年2月18日正式開機,5月6日杀青,制作周期达半年之久,耗資六千萬人民币。

長城影視已默默籌備四年之久,實行影視套拍的形式。為了把《武則天》打造成史詩巨制,長城影視傳媒集團專門投資2億元註冊成立了長城影業公司,同時還出巨資收購兼併了一家擁有21個省市電影院線的發行公司,收購了一家多年從事電影製作成績斐然的電影製作公司。

众多明星加盟本剧,殷桃唐国强赵文瑄余少群斯琴高娃鍾欣潼鄭爽劉曉慶秦海璐等人主演。

概要[编辑]

長城影視傳媒集團高層決定《武則天秘史》在2011年初拍攝,打造中國電視劇收視經典,電視劇攝製完後,即開始電影《武則天》拍攝,成就一部華語大片。同時,集團下屬的網游公司正在研發大型網絡遊戲《大唐爭霸​​之武則天》,該款網絡遊戲將與《武則天秘史》同步面世。 2011年度,一部恢弘而傳奇的《武則天秘史》將重磅出擊,演繹一段驚心動魄的千古情史,描繪一代女皇空前絕後的傳奇故事。

播出時間[编辑]

頻道 所在地 播放日期及時間
湖南衛視 中国 2011年11月5日每週一至週五22:00[1]
湖南衛視 中国 2011年11月11日起每週一至週五10:00
安徽合肥法制教育频道 中国 2011年11月26日每週一至週五
吉林長春娛樂頻道 中国 2011年12月27日每週一至週五18:30

演員陣容[编辑]

重要角色[编辑]

演员 角色 介绍
殷 桃 武则天(青年) 机敏、睿智、刚毅、果敢、深谋远虑、痴情却无情,削除异己不择手段、心狠手辣,一颗满腹算计的心隐藏在明媚的外表下,恶毒女的巅峰代表。
刘晓庆 武则天(中年)
斯琴高娃 武则天(晚年)
余少群 李 治(青年) 唐高宗,软弱、多情,容易被爱情冲昏头脑,对武媚娘有着既喜爱又敬畏的复杂感情。
赵文瑄 李 治(中年)
锺欣潼 上官婉儿 罪臣上官仪之后,武媚娘贴身女官,着男装英姿飒爽,有巾帼不让须眉之雄才,与李贤和李显有染。
郑 爽
童年:徐黄丽
太平公主 娇美、活泼、在母亲的保护关爱下成长,在她的脸上少女的纯真俏丽显露无疑。
秦海璐 韩国夫人 武媚娘的姐姐,因媚娘而显贵,与李治有染,有媚娘之貌,却无媚娘之才。
蒋林静 王皇后
李 娜 萧淑妃
汤 怡 贺兰敏月 韩国夫人之女,武则天的侄女,与李治有染
袁家宝
童年:周璇
李 弘 第一任太子
雷雷 李 贤 第二任太子
王昊 李 显 第三任太子
田宇鹏 李 旦
申军谊 长孙无忌
刘佩琦 上官仪
刘长德 贺兰敏之
陈继铭 狄仁杰
杨洪武 裴炎
过齐鸣 许敬宗
张柏俊 李义府
丁充 德官
任希鸿 武士彟
陈兵 褚遂良
卢小娟 丹阳公主
李亭哲 赵道生
胡高峰 骆宾王
白锦程 王伏胜
董彦麟 徐敬业
吴有熙 刘公公
杨奕佳 裴婉莹 李弘的太子妃
丁嘉蓝 韦莲儿 李显的太子妃
唐国强 李世民 客串

製作團隊[编辑]

争议[编辑]

因本剧有众多重量级明星加盟,故播出后备受瞩目,但其中香艳剧情、大量不符合史实的夸张演绎、超级直白的片尾曲让观众诟病不已,导演澄丰承认很多“雷点”是制片方故意设计,希望通过网友的质疑来吸引收视率[2]

收视率[编辑]

CSM41城每日首播收視率/湖南卫视

腳註[编辑]

相關連結[编辑]

播放[编辑]

中国 湖南卫视 金鹰独播剧场 每日22:00~00:00两集连播
上一節目 武則天秘史
(2011.11.05 - 2011.12.01)
下一節目
千山暮雪
(2011.10.22 - 2011.11.04)
钱多多嫁人记
(2011.12.02 - 2011.12.16)