武家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 武家
假名 ぶけ
平文式罗马字 Buke

武家,最早源自鎌倉幕府時在京都設置「六波羅探題」,武家指的就是「六波羅探題」,幕府則稱為「關東」;室町時代(含戰國)時有資格候補繼承將軍職務的家族(如今川家)則稱為武家,江戸時代則是指大名及幕府的員外官(律令定員以外)「從五位下」以上的旗本,其住宅稱武家屋敷,非武家的武士住宅則稱為侍屋敷(中級武士)或侍長屋(下級武士),是指日本幕府权力的统称,亦即幕府将军家族。現代有時用来泛指一般的日本武士 士族[來源請求]

簡介[编辑]

平安時代中期貴族社会、使特定的官職及職能固定化,形成了「繼承家業」的發展,以武藝為才能的下級貴族「兵家」漸由專門於軍事貴族形成,當中由軍事貴族成立時期武士而形成。這些家族所指的「武家」是由「武勇之家」「武門」而來的世族。這個稱呼亦包括了有武力、武勇及以仕奉輔廷(天皇)的家系。

後來在關東設立鎌倉幕府,幕府及鎌倉殿開始稱呼為武家。幕府以及鎌倉殿(源賴朝),會以武力皇帝勤王由於為鎌倉幕府工作的人被稱作武家、而為朝廷工作文官被稱為「公家[來源請求]。基本上朝家政一般在政務工作與軍事工作的武家對比。

鎌倉時代初期的朝廷、幕府以及稱呼關東地區的武家呼称,經歷承久之亂後,幕府為監視朝廷在京都設立六波羅探題,武家這詞只是指探題,只是幕府關東的稱呼。但是在一般情況下,武家的定義幕府及幕府組織及幕府權力,後來御家人亦被庶民稱作武家。

室町時代武家是指幕府將軍家。而江戶時代是指幕府、将軍家、所有大名及高級武士被稱作武家。武士以外的百姓、町人等一般武士身分人士亦被稱作武家。

江戶時代大名以下武家的官職是員外官員,相同的官職名是與原本的公家官職並無關係。很多例子是未獲得朝廷許可擅自改名。(詳細參看武家官位

相关条目[编辑]