武寧王 (百濟)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義慈王
第25代百濟國王
在位期間:502年—523年
前任:東城王
繼任:聖王
Baekje-monarchs(20-26).PNG
三國史記》中的百濟世系
姓名 餘斯摩
別名 斯麻王、餘隆、嶋君
出生 462年
逝世 523年
陵墓 武寧王陵
父親 東城王
武寧王
谚文 무령왕, 무녕왕, 무영왕
朝鲜汉字 武寧王
文观部式 Muryeong-wang, Munyeong-wang, Muyeong-wang
马-赖式 Muryǒng-wang, Munyǒng-wang, Muyǒng-wang
本名
谚文 사마, 여융
朝鲜汉字 斯摩, 餘隆
文观部式 Sama, Yeo Yung

武寧王(462年-523年),姓扶餘,名斯麻斯摩餘隆,是百濟第二十五代王,為東城王之次子。公元501年~523年在位。

即位後攻擊以加林城為根據地的逆臣舊加,在白江將其殺死。512年派遣使臣到中國南朝梁進行朝贡,521年被梁武帝冊封為使持節都督百濟諸軍事寧東大將軍。523年命令因友、沙烏等人到漢北州徵發15歲以上壯丁,築雙峴城以備外患。一般認為,他是在舊都漢城(今首爾)被高句麗奪去之後,讓百濟情勢穩定下來的國王。

武寧王王冠

1971年7月,武寧王陵韓國忠清南道被發現,是“整個朝鲜半岛三國時代唯一確認墓主身份的王陵,20世紀韓國考古學最大的發掘成果”[1]。其中藏有大量金工、來自中國梁朝的銅鏡、陶瓷器等陪葬品。在武寧王的坟墓里还发现中国南朝梁皇帝梁武帝册封的‘寧東大將軍’和百济王的封印。

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]

參見[编辑]

武寧王
前任:
東城王
百濟國王
501年—523年
繼任:
百濟聖王