武市半平太

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 武市瑞山(半平太)
假名 たけち ずいざん(はんぺいた)
平文式罗马字 Takechi Zuizan(Hanpeita)
武市半平太在獄中所畫的自畫像

武市 瑞山(たけち ずいざん、文政12年9月27日(1829年10月24日) - 慶應元年閏5月11日(1865年7月3日))、日本武士土佐藩鄉士。土佐勤王黨的盟主。通稱為半平太,所以被叫作武市半平太(たけち はんぺいた)的稱號也相當多。幼名為鹿衛,小楯(こたて)。瑞山為他的別號。假名為柳川左門。在變名為柳川左門時,另外取了雅號吹山。明治24年・1891年時贈正四位。

父親為土佐藩鄉士武市正恒、母親為大井氏的女兒。瑞山為長男。妻為土佐藩鄉士島村氏女兒富子。兩人沒有子女。和坂本龍馬有遠房親戚的關係。

目前在高知市的瑞山的舊宅和墓所被指定為國家古蹟

經歷[编辑]

生於土佐国吹井村(現在高知縣高知市仁井田)。武市家為當地擁有土地的豪農,在瑞山5代前的祖先半右衛門於享保11年(1726年)取得鄉士的地位。文政5年(1822年)昇格為白札。當時擁有「白札」身分的鄉士是能夠被當作上士一樣地對待。

嘉永2年(1849年)在城裡的新町開設劍術道場。進入這家道場的門生有中岡慎太郎岡田以藏等人並且成為之後土佐勤王黨的母體。安政3年(1856年)前往江戶向鏡心明智流的桃井春藏學習並且取得塾頭的地位。在江戶的時候,也與木戶孝允久坂玄瑞高杉晉作尊王攘夷派的長州藩士交流。

文久元年(1861年)提出一藩勤王並且集結坂本龍馬吉村寅太郎、中岡慎太郎等同志,在江戶組成土佐勤王黨,2年後有192名同志加入。

文久2年(1862年)、下令暗殺土佐藩參政屬開国・公武合体派的吉田東洋(兇手有那須信吾大石團藏安岡嘉助)。暗殺之後,東洋派的重臣在藩人事上面遭到清算並且被加以追放,武市則操控就任新要職的守舊派們而掌控了藩政的實權並且奉藩主山内豐範之命在進出。上洛後在藩邸以接待他藩工作的身份,一方面與他藩的志士們來往,一方面為了要讓朝庭派遣勒使對幕府下達攘夷命令的工作而奔走著。在他的努力下而因此奏效,在朝廷決議攘夷的朝議時,一橋慶喜入京策畫推翻這個計畫,於是從武市那邊開始執行背後工作並且一時成功的造成妨害。在京都有數名佐幕派被暗殺並且被稱為天誅、斬奸,方法即是派出刺客暗殺這些政敵(在武市底下執行命令的人物以岡田以藏薩摩藩田中新兵衛最為有名)。同年秋天時,朝廷所派出對幕府摧促其攘夷的勅使東下到江戶,武市化名為柳川左門並且成為副使姐小路公知的雜役隨行到了江戶。文久3年(1863年)1月,武市從白札升為上士格留守居組。然後在3月時成為京都留守居加役。因此被認為這是藩主山內容堂為了拉攏激進的勤王黨所用的計謀。

文久3年8月18日(1863年9月30日)由於会津藩和薩摩藩的勾結,使得長州藩因為「八月十八日政變」從中央失勢的同時,整個狀況開始逆轉,勤王派勢力因此急速衰退並且被公武合体派加以取代而掌控了整個主導權。土佐藩也因為這個狀況,使得公武合体派的前藩主被叫作老公的山内容堂的影響力再度增加,武市瑞山在同年4月時,為了拜託山内容堂在薩長和解調停案中作裁決者而歸国,6月時,武市的幹部平井収二郎間崎哲馬弘瀬健太遭到逮捕並且被久邇宮朝彦親王以對於藩政實行改革造成阻礙為由下令切腹、武市自己也在這場政變之後的9月遭到逮捕,下獄。其他勤王黨同志也一個一個被捕。武市在獄中進行一年半的獄中鬥爭,另外也因為想到還沒被捕的同志們,所以一直否認下令暗殺吉田東洋。

但是因為之後被捕的岡田以藏的自白而決定了瑞山的罪狀(武市因為怕以藏撐不了拷問於是企圖趁他自白前要毒殺他,結果失敗。因此造成以藏震怒而暴露整個罪行),但武市依舊否任暗殺東洋,於是老公・容堂在慶應元年閏5月11日(1865年7月3日)、以「對主君有不敬行為」的罪名命他切腹。享年37歲。武市切腹時完成了從來沒人做到的三文字切腹傳達了他身為武士的氣魄。武市家的家祿也遭到藩所沒收。

辞世之歌为:“ふたゝひと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり”

維新後、山内容堂對於處死武市有好幾次感到後悔。

人物[编辑]

據說是位言論高朗、人格高潔誠實、重視武士道仁義的人。外觀皮膚白皙・英俊・堂堂的體格(大約180cm)。在行友李風的戲曲『月形半平太』中同名的主角,即是以他為原型。但是劇中的半平太被描寫成是位喜歡女性的好色男子。不過其實武市和小他一歲的妻子是有著相當和睦的夫妻生活。

養子的名字是半太。後來成為醫生並且在禱原村開業。

武市的人格被評為「一枝寒梅在春天時會成為先鋒率先綻放花香」和「在人望上足以與西鄉、在政治上足以與大久保和木戸(桂)匹敵的人材」,因此能看出他是名有著高潔人格的人物。

維新後,木戶孝允和舊土佐藩山内容堂一起在在酒席上,木戶因為喝醉而責問容堂「你為什麼斬了武市?」,於是容堂回答「他只是服從藩令而已」。

武市在江戶的鏡心明智流的桃井道場作劍術修行時,道場內有一名門生喜歡喝酒和找女人。武市告訴身為道場主人的桃井並且自己立下模範以其誠意喚回了這名門生。結果導正了道場內原本混亂的風氣並且讓門生的劍術和人數都加以提升,使得桃井不但對武市有著高度的評價而且對他的努力表示感謝。

對於武市夫妻一直沒有孩子而感到擔心的吉村,先是說服富子回去娘家,然後將年輕女子一次一次的以傭人身份送到看家的武市那邊,結果武市注意到是吉村的計畫後,斥責了吉村一頓。另外在山内容堂開始對土佐勤王黨鎮壓時、武市為了薩長和解調停案而要歸國。考慮到武市安全的盟友久坂玄瑞,履次勸他亡命到長州藩,武市雖然感謝他的厚愛,但以君臣義理等理由而拒絕。武市認為義理和恩情是比什麼都重要的大事,因此能徹底貫策武士道精神不但是他的特點也是他的長處,但在那個時代中則成為他決定性的弱點,也成為加快他死亡的結果。不但劍術一流,教養也一流,而且作為領導人的資質也是相當足夠。在藝術方面,也有著相當的實力並且多留有他在獄中的自畫像和美人畫等優秀的作品。

從武市下獄到死亡的一年九個月中、富子除了每天都帶著三餐來探望他,為了能夠安慰丈夫,她也會帶著書籍和自製的貼畫給武市。在武市切腹時所穿的白色壽衣,正是由富子所縫製完後交給他的。富子一直活到大正6年(1917年),墓所在高知縣高知市與武市互相依傍。另外,她也是全國唯一銅像被創造後還加以修改過的人物。

登場作品[编辑]