武当山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标32°24′03″N 111°00′14″E / 32.40083°N 111.00389°E / 32.40083; 111.00389

武当山古建筑群
联合国教科文组织认定的世界遗产
武当山.JPG
武當山門牌
正式名稱
英文名稱* Ancient Building Complex in the Wudang Mountains
法文名稱* Ensemble de bâtiments anciens des montagnes de Wudang
基本資料
國家 中华人民共和国
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i)(ii)(vi)
註冊歷史
註冊年份 1994年
其他
武当山在中国的位置
武当山
武当山在中国的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

武當山本名仙室山,一名太岳山,一名太和山,又名譧上山东晋咸和中,历阳人谢允(謝羅公),辞掉罗縣縣令之职,隐遁于此山,故亦名谢罗山[1]位於湖北西北部十堰市丹江口市境內,隶属于武当山旅游经济特区汉江南岸,西北-东南走向,长260余公里,为大巴山脉东段分支,起自湖北、陕西两省边界,止于襄樊市南,隔汉江大洪山遥对。武当山景区总面积312平方公里,是世界文化遗产、国家重点风景名胜区和文物保护单位。

自然景观[编辑]

武当山古名太和山,山勢奇特,雄渾壯闊。有72峰、36巖、24澗、11洞、10石9台等,構成了「七十二峰朝大頂,二十四澗水長流」的秀境。主峰天柱峰,海拔1612米。武当山常年紫气氤氲,风云变化莫测,四季景致各异。1994年,联合国赴武当山考察组官员考斯拉称赞:“武当山是世界上最美的地方之一。”

2009年8月,武当山被列入了中国国家地质公园

历史和人文[编辑]

武当山是中國道教名山,武当山道教是中国道教的一个重要流派。自春秋末,武当山已经是宗教活动的场所,魏晋南北朝时期得到发展。贞观元年,唐太宗敕建五龙祠。到唐末,武当山被列为道教七十二福地之一。时,皇室封号武当山真武神,成为元朝皇帝“告天祝寿”的重要场所。到代,武当山被封为“太岳”、“治世玄岳”,被尊为“皇室家庙”,成为道教第一名山,武当山也成为了中国最大的一处道场。

武当山山上眾多的道教古建築始建於兩代繼續擴展。明代是武當山建築的鼎盛時期。明永乐年间,“北修故宫,南建武当”。明成祖大修武当山,耗资数以百万计,日役军民工匠30万人,历时14年,建成9宫8观等33座建筑群,嘉靖年间又增修扩建。整個建築體系按照「真武修仙」的道教故事佈局,充分体现了道教“天人合一的思想”。古朴园林福寿康宁园也充分体现了返璞归真,以寻幽探秘宣扬道家思想。山間道觀總數曾達2萬餘間。部分珍贵宫殿被丹江口水库淹没,目前现存古建筑53处,建筑遗址9处,另有文物7400余件。

1994年武当山道觀建築群已被列入世界遺產名錄。2008年武当山道教学院成立。

武当道乐还被列入中国国家级非物质文化遗产目录。

景区[编辑]

武当山主要景区有金顶景区南岩景区太子坡景区、福寿康宁园景区玄岳门景区琼台景区五龙宫景区

金顶景区[编辑]

金殿

金顶景区位于天柱峰周围,由朝天宫、一二三天门、太和宫等组成。

太和宫建于明永乐14年(1416年),现在为全国重点宗教活动场所和重点文物保护单位。宫中主体建筑金殿位于峰顶,为铜制仿木结构建筑。

南岩景区[编辑]

南岩景区位于山腰,由紫霄宮南巖宮、榔梅祠等景点组成。

紫霄宫在展旗峰下,是武当现存最完整的宫殿之一。整个建筑采用皇家建筑法式,现为全国重点宗教活动场所和重点文物保护单位,是武当山道教协会所在地。

南岩面对金顶,是真武修真得道之地。修建于元代的天已真庆宫石殿嵌在峭壁之间,为武当36岩最著者。

福寿康宁园景区[编辑]

位于太子坡至紫霄的古神道上,现在为全国重点文物保护单位。公园为武当集团道场配合现代反朴归真理念。园中庙观「龙泉观」,武当八观之首。龙泉观是武当唯一提倡孝道的道观,供奉玄武大帝(北帝),为北帝纪念父母之地。龙泉观前方,有一座武当山古香道上最长的石桥--天津桥,天乃天庭,津为河流渡口,由于古桥连接山上上十八盘与下十八盘之中间,横跨九渡涧,有香客走过此桥,直达天庭的意思,故名天津。天津桥亦与北京紫禁城内,横跨金水河的玉带桥南北呼应,故宫玉带桥位于午门后,遥望太和殿,直通唯一在故宫中轴在线的神庙,北帝庙钦安殿,故玉带桥也是连接天子与万民的桥梁,是明朝「北修故宫,南建武当」的典范。

玄岳门景区[编辑]

玄岳门

景区位于武当山北麓,由玄岳门、遇真宫、元和观、玉虚宫等景点组成。

玄岳门,为“治世玄岳”石坊的俗称,明嘉靖三十一年(1552年)敕建,为全国重点文物保护单位。

玉虚宫,位于武当山北麓,全称“玄天玉虚宫”,因真武神被封为“玄天上帝”、“玉虚师相”而得名。建于明永乐十年(1412年),嘉靖年间扩建,是当时武当山规模最大的一宫,曾为张三丰修炼之地。玉虚宫遗址为全国重点文物保护单位。

元和观,位于玉虚宫东2.5公里的玉皇阁下,是武当山古神道上的第一座道观,全称“元和迁校府”

太子坡景区[编辑]

景区位于青龙岭一带,由磨针井、太子坡、逍遥谷等景点组成,基本按照真武修真的故事设计和布局。

太子坡,相传真武太子经姥姆磨针超度后,复回再次修炼,所以又名复真观。观中有一柱十二梁、九曲黄河墙等胜景。

琼台景区[编辑]

景区位于武当山南侧,由老君洞、八仙观、琼台上中下观等景点组成。

五龙宫景区[编辑]

景区位于西神道,由五龙宫等景点组成。


图库[编辑]

武当武术[编辑]

武当武术又名内家拳。元末明初,武当道士张三豐集其大成,被认为是武当武术的开山祖师。武当武术的理论核心是“阴阳消长、八卦演变、五行相克”,是中国武术一大名宗,有“北崇少林、南尊武当”之称,被列入了中国国家级非物质文化遗产目录。

周边旅游[编辑]

丹江口水库[编辑]

分布于豫鄂两省,是汉江上最大的水利枢纽工程,也是南水北调中线工程的水源工程。

丹江口水库旅游图


伏龙山[编辑]

又名赛武当,因主峰高出武当山天柱峰118米而得名,为省级自然风景保护区。

归属权之争[编辑]

1997年7月,武当山风景区管理局(镇)与省级武当山旅游经济开发区合并成为湖北武当山旅游经济特区,实行三块牌子,一套班子,即湖北省武当山旅游经济特区、湖北省武当山风景管理局、湖北省武当山旅游局,为正县级机构,几乎和丹江口市同级,名义上仍属于丹江口市管辖。2003年1月,武当山的发展受到湖北省委、省政府的重视。当年6月17日,省政府决定在武当山设立真正意义的旅游经济特区,实施“主权不变、治权独立、事权下放”,赋予武当山独立行使县一级政府职能,丹江口市完全失去管辖权,这两次归属权的变更都遭到丹江口市民的强烈不满,2000年4月7日和2004年9月15日,丹江口市先后两次10万人上街签名要求收回武当山的管理权,并使得丹江口市与上级十堰市产生巨大的矛盾。[2]

参見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《水經注- 卷二十八沔水》载:“武當山,一曰太和山,亦曰上山,山形特秀,又曰仙室。《荊州圖副記》曰:山形特秀,異于眾岳,峰首狀博山香爐,亭亭遠出,藥食延年者萃焉。晉咸和中,歷陽謝允,舍羅邑宰,隱遁斯山,故亦曰謝羅山焉。”
  2. ^ 武当山旅游经济特区成立. 《湖北省人民政府公报》. 1997年, (12期). ISSN 1006-8619. "no"