武氏太極拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武氏太极拳楊式太極拳趙堡太极拳為基础,加上其始創人武禹襄的多年經驗编成。武氏乃官绅之家,以練拳為樂,极少授徒,固流傳不廣。武氏門人所寫理論,多成為今日太極門的重要文獻。

创始人[编辑]

武禹襄(1812--1880)河北永年人,出身官绅人家。当杨露禅从陈家沟返乡,武氏兄弟爱其术,从杨学习楊氏太极拳大架,得其梗概。后武禹襄兄长于1852年中进士,任河南舞阳知县。武禹襄赴兄长任所,顺道过温县陈家沟,拟求益于陈长兴(1771-1853)。经陳长兴介绍,从陈青萍学得趙堡太極拳,学拳月餘,备悉理法要义。又于舞阳盐店得王宗岳(乾隆年间人)《太极拳论》更有启悟,以练拳心得著有《打手要言》;又衍为《十三势行工心解》。并归纳锻炼要领为《身法八要》。其著作皆心得所著,简单精要。武禹襄传其甥李亦畲(1832-1892)。李亦畲传郝為真(1840-1920)。

风格与特点[编辑]

武氏太极拳拳架既不同于杨氏大架,亦不同於趙堡太極拳。姿势紧凑,动作舒缓,步法严格分虚实,胸、腹部进退皆旋转,身体中正,以内动的虚实来支配外形(即内气潜转),左右手各管半边,不相逾越,出手不过足尖。原来有跳跃动作(二起腳)。第四代傳人郝月如,改为不纵不跳。

武氏太极拳推手步法为:进三步半,退三步半。

参看[编辑]