武汉大学外国语言文学学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Foreign languages whu.JPG
老法学院也曾作为外语学院的办公楼使用

武汉大学外国语言文学学院简称武汉大学外语学院,历史可追溯到1893年,现隶属于武汉大学人文科学学部,它是中国重点综合性大学中的第一个外语学院。

1893年,自强学堂开设方言门(即外国语),1896年扩大为英、法、德、俄四门,1898年增设东文(日语),国学大师辜鸿铭曾在自强学堂教授英语多年;1902年,自强学堂改名为方言学堂。

1913年,国立武昌高等师范学校成立后,设有英语部,知名校友有陈潭秋章伯钧朱光潜;1922年改设英语系;1925年,国立武昌大学将英语系改为外国文学系,其间闻一多被聘讲授外文系的“现代英美诗”课程;1927年,国立武昌中山大学设有文科外国文学系。

1928年,国立武汉大学成立,文学院下设外国文学系,系主任先后为陈源方重朱光潜吴宓,其他知名教授有陈登恪袁昌英周煦良缪朗山格拉塞等。

1953年,在院系调整中,武大外文系英文组并入中山大学,俄文组与南昌大学等校的俄文系合并,其它语种不复存在。1958年,增设英文专业,改俄罗斯语言文学系为外国语言文学系。1972年又增设法语、德语、日语等三个专业。

1990年,武汉大学外国语言文学学院正式成立。2000年武汉大学与周围高校合并后,原武汉大学外语学院、武汉水利电力大学外语系、武汉测绘科技大学外语系、湖北医科大学外语部合并,成立新的武汉大学外语学院,使外语学院在学术水平、师资力量、图书资料、教学设备等方面得到了加强。

武大外语学院现包括英、法、德、日、俄五个系和大学英语教学部,拥有法国研究中心,是全国三个大学英语考试中心之一——武汉中心所在地。

外部链接[编辑]