本页使用了标题或全文手工转换

武滿徹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武满彻
Tōru Takemitsu.jpg
幕后
國籍  日本
出生 1930年10月8日(1930-10-08)
日本東京
逝世 1996年2月20日(65歲)
日本東京
職業 作曲家
教育程度 京華高等學校畢業
音樂類型 管弦乐室内乐电影配乐
活躍年代 1951-1996年
獎項 日本電影金像獎—最佳原創音樂
  • 1979年:愛之亡靈、熱情之秋
  • 1986年:亂、火祭、無餐桌之家
  • 1990年:利休、黑雨
  • 1996年:寫樂
互联网电影数据库(IMDb)信息
日語寫法
日語原文 武満 徹
假名 たけみつ とおる
平文式罗马字 Takemitsu Tōru

武满彻(1930年10月8日-1996年2月20日),日本20世纪古典音乐作曲家

早年[编辑]

武满彻1930年生于东京,一个月后随家人移居中国大连,后又返回日本。年幼时因为被征兵而没有接受完整的教育,他在军中对西方古典音乐开始发生兴趣。日本战败后他为美军工作,这又使他有机会聆听古典音乐。他几乎没有接受过正规的音乐教育,而几乎全靠自学作曲。1951年创建“实验工房”。

成名[编辑]

20世纪50年代末,作曲家斯特拉文斯基访问日本,当时NHK电台选择了一些日本作品播放给他听,工作人员由于失误,把原本不在计划之内的武满彻的弦乐《安魂曲》播了出来,斯特拉文斯基听见后坚持要听完全曲,并认为这是一首杰出的作品,更把武满彻请去一起用餐。[1]自此,武满彻开始成为日本最著名的作曲家之一。

音乐创作[编辑]

武满彻的音乐受到了多方面的影响,例如具体音乐电子音乐德彪西梅西安的风格,爵士乐,以及音色音乐等,他也深受日本传统音乐的影响,有部分作品使用了民族乐器。他的作品基本上都是慢速度的,充满了东方哲学的韵味。他的创作以器乐曲为主,管弦乐作品效果相当独特,也有一些作品涉及到电子音乐的技术,同时他也作有大量的电影配乐,著名的包括黑泽明的《乱》。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.cso.org/main.taf?p=5,5,5,93