武田惣角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武田 惣角
武田惣角
武田惣角
别名 會津小天狗
出生 1859年11月4日(1859-11-04)
 日本會津藩坂下
逝世 1943年4月25日(83歲)
 日本青森縣
国籍  日本
职业 武術家
父母 父:武田惣吉
亲属 祖先:武田信玄
祖父:武田惣右衛門
兄:武田惣勝
日語寫法
日語原文 武田 惣角
假名 たけだ そうかく
平文式罗马字 Takeda Sōkaku

武田惣角(1859年11月4日-1943年4月25日),武號源正義,是近代日本的一位武術家,大東流合氣柔術的中興之祖。

武田惣角出生在相撲力士的家庭,是會津藩藩士武田惣吉的次子。其祖先甲斐武田氏,是戰國時代著名大名武田信玄的後代。祖父惣右衛門曾向會津藩家老西鄉賴母(保科賴母)教授陰陽道。幼年時勤奮學習武術,學會了相撲、柔術劍術小野派一刀流鏡新明智流)、槍術寶藏院流)等武術。13歲時說服父親前往東京,成為父親的朋友直心影流男谷派劍術大師榊原鍵吉的內傳弟子。此外又學習棒術槍術薙刀術鎖鐮術弓術等武術。

大約在20世紀10年代左右,兄長武田惣勝病死,惣角返回家鄉並繼承了武田氏當主之位。此後在西南戰爭爆發期間離開家鄉,投身於西鄉隆盛的軍中。西鄉戰敗後,武田惣角遊歷九州島各地,修行武術。1888年(明治21年)在福島縣會津坂下町結婚,生下一子一女。

武田惣角由於精通劍術柔術而負有盛名,被人稱為「會津的小天狗」。而此前擔任會津藩家老的西鄉賴母,因為在戊辰戰爭中支持江戶幕府而家破人亡,淪為靈山神社宮司。西鄉賴母知武田惣角武名之高,念自己與武田惣角的祖父有師生之誼,遂將祖傳的大東流合氣柔術傳授給了他,要求武田對其進行弘揚。此後武田惣角遊歷日本全國,傳授大東流合氣柔術,培養了眾多弟子。諸如合氣道的創始人植芝盛平、以及韓式合氣道的創始人崔龍述,都是他的徒弟。

1912年,武田惣角在北海道再婚,此後定居北海道。1943年在青森縣病死。

参考文献[编辑]

  • 合氣新聞編集部《武田惣角與大東流合氣柔術 改訂版》(合氣新聞