武者番長風雲錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武者番長風雲錄
類型 機器人漫畫
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

「武者番長風雲錄」是BB戰士系列中,繼「武者O傳」系列後,另一個以人類及武者共存為背景的系列。

作品介紹[编辑]

故事發生在「武者O傳」後,日本與天宮之國互相打通後,兩國先是建交,繼而逐漸吸引武者,到日本留學,以戰國時代的武者魂,套用到集領導權力一身的班長,成為「武者番長」為主題。本作所有主角,都是次世代型鐵機武者。而全部商品化角色,均能沿用前作指定角色的裝備,作出強化。因此製作單位,亦同時重新推出,能夠提供配件的舊角色。

然而,對於將武者及番長相提並論的本作,不少消費者,對此均提出質疑。

以往SD戰國傳最獨特的「連動性」,不同角色,零件可以互通共用,往往是基於故事或人設安排,有根有據。但本作中互動性則並無此安排,加上角色著重變形功能,關節緊密度無可避免難以兼顧,亦為愛好所垢病,致令本作銷情呆滯,連帶官網亦相應難產,直到「青狼頑馱無」推出後,本作就結束商品化,前後僅有四款模型。低迷的程度,甚至有人認為,此作已是武者高達的終結。直到「BB戰士三國傳」在台港中大受歡迎後,BB戰士才再重振聲勢。

人物介紹[编辑]

霸暗超[编辑]

黑龍頑馱無

就讀關東圈立第三武者小學,擁有熱血回路的武者,寄居於龍之介家中。自稱「天宮最兇猛的惡童」。

必殺技﹕

燦雷頭,張開額上角飾,以星型尖角使出頭撞。

龍戰頭,以雙手手甲裝在頭上,進行突擊。

黑龍頑馱無 特攻

面對在怒武連合面對,陷入危機的龍之介,被奪取熱血回路的黑龍,在絕地反擊中獲得覺醒,更再次復活。背中的黑龍刀更會變成大刀。

必殺技﹕

金色矢射 蹴多機驅,強烈的腳踢技,一旦擊中,便會在對手身上爆發。

爆龍火斬,令黑龍刀纏著火炎,再以斬擊施放。

山嵐

白凰頑馱無

穿著白色制服,私立第七武者小學的學生會長,實際上的班長。披著長髮,表面上猶如一名紳士,實際止卻愛好華麗戰技。

必殺技﹕

鳳凰之羽擊,將長髮裝在手上,射出羽毛。

凰流爆,長髮置於前額的頭撞技,與黑龍的戰龍頭,可以互相匹敵。

白扇(奧義)亂打

以白凰為上身的合體型態時,使用的必殺。

白凰頑馱無.颯爽

為對抗黑龍頑馱無.特攻進行特訓時,被戰兵衛入侵而打亂,令白凰覺醒,成為白凰頑馱無.颯爽。

與黑龍一樣,使用此型態,有時間限制。

必殺技﹕

斬凰之儀

青狼頑馱無

在寒冷國度居住的武者,喜愛寒冷,與赤獅子是兩兄弟。裝備為「甲隱冥彩」及「發菌具」,是射擊能手。(青狼之前之所以放棄拳技,是由在開發時誤殺一位青年,令他心中留下陰影。)

原本是大炮好手,在赤手空拳與黑龍交手後,領會到需要學習格鬥,所以後來便以拳手身份再次復活。

必殺技﹕

冰牙大剎斬,由口中吹出的冷風,冷凍敵人,再以大炮將之粉碎。

青散打,威力強大,但經過「一死、二死、三死」後,便會喪命的禁技。

偶—零 (nu高達)

在選裡異徒開發時,被青狼殺害的少年,被改造成鐵機武者,集合黑龍發白凰的力量,一擊打敗怒武連合,同時將黑龍毀壞。

後來被打敗,部份殘骸被回收,製成灰猿頑馱無。五位武者中唯一沒商品化.

必殺技

猛狒冠,從人工衛星「天之八衢」的天狗臉中射出的招式,最後為黑龍的龍戰頭打敗。

武者[编辑]

怒武連合

凱亞、折手牙、真狩

名為怒武連合的三人組,最初經常欺負龍之介,後來敗於黑龍手上後,便對其相當仰慕,繼而與龍之介和解。在組織中,凱亞擔任家庭會計,折手牙負責打掃,真狩則負責煮食。

魔霸美

隱藏巫女身入,對黑龍有好感,同時忽視凱亞。後來吸收痢加凶師的黑暗能量,巨大化後更四處暴走,最後在黑龍發白凰合體下,才可解救她。

必殺技 ﹕

100文KICK,以巨體使出強力踢腿。

火武輝頑馱無

被炎之助養育的三年級學生,口中可吐出火焰。三年後入讀第一武者中學。

必殺技﹕

火目煉侍土大炎舞

燃點頭上髮絲,再將對手燒盡。

時王

第七武者小學中1「時乃毆彌蛇組」的首領,與怒武連合對立。

百式

第七武者小學武術部的「百死鬼隊」首領,在時王入院後,成為小學首領,與逮捕黑龍的白凰聯手。

光武齋

博學多聞,德高望重的年老武者,告知黑龍有關「死霸暗超」的事情,同時促成他與白凰合作。

戰兵衛

光武齋手下武者,籍著與白凰交手,令他可以覺醒成白凰.颯爽。

必殺技﹕

日輪爆炮,以後腦的光輪集能,射出能量炮。

起矢音自無之進

第三武者小學學生,後來奪取最俠院凶侍第一把交椅。

參考資料[编辑]

  1. 模型說明書 SD高達 武者G世紀(BANDAI)
  2. 漫畫連載《SD高達 武者G世紀》(神田正宏著,只有月刊連載,未有單行本推出)(講談社)
  3. 書籍《SD鋼彈目錄 SD世界編》(HOBBY JAPAN)
  4. 書籍《SD鋼彈編年史 SD戰國傳武者英雄譚》(講談社)